Posted 1 мая 2023,, 08:09

Published 1 мая 2023,, 08:09

Modified 1 мая 2023,, 08:11

Updated 1 мая 2023,, 08:11

Не скроется никто: санкции уже бьют и по тем, кто помог россиянам уйти от санкций

1 мая 2023, 08:09
Андрей Мовчан
Финансовый эксперт предупреждает, что даже честно заработанные в России деньги, выведенные в западные банки, могут быть заблокированы.
Сюжет
Банки

Известный российский финансовый аналитик, ныне живущий в Англии Андрей Мовчан описал в своем канале весьма показательную историю, которая демонстрирует всю серьезность антироссийских санкций. Теперь становится окончательно понятным, что избежать наказания за их нарушения не сможет никто, независимо от гражданства и занимаемой должности:

«Нет бесправней человека, чем предприниматель, а нет, есть – инвестор»

США ввели санкции против крупнейшего кипрского юридического и трастового бизнеса Кристодулоса Вассилиадеса. Британские санкции обрушились на того же Вассилиадеса и на владельца крупной бухгалтерской фирмы – Деметриса Иоаннидеса.

Вассилиадес был специалистом по созданию компаний, их администрированию, предоставлению сервиса локального директорства. Кипр с его удобным корпоративным законодательством, умеренным налогом на прибыль и почти нулевым налогом на прирост капитала и дивиденды, одновременно находящийся в ЕС и потому «белый» с точки зрения большой части мировой общественности (мое личное мнение как владельца бизнеса на Кипре и гражданина Кипра – действительно «белый», иногда – даже слишком) был местом для холдингов и компаний-кошельков десятков (если не сотен) тысяч бизнесменов и инвесторов.

Для нео-социалистов сразу скажу, что в размещении холдинга или кошелька в той стране, в которой ты хочешь, нет ни преступления, ни «уклонения от уплаты налогов» - всё 100% законно само по себе. Все серьезные страны давно обложились законодательными статутами, описывающими как надо относиться, например, к дивидендам, выплачиваемым на Кипр (часто с них берут налог у источника). У самого Кипра соглашения о избежание двойного налогообложения заключены с множеством стран – это фактически договоренности о том, как делить налоги в случае трансграничности бизнеса.

У меня нет никаких комментариев к факту попадания под санкции лично Вассилиадеса и Иоаннидеса – не потому, что я «согласен», а потому что не в курсе, что такого страшного они делали и потому не могу комментировать. Говорят – помогали Усманову и Абрамовичу уйти от санкционного режима. Вполне возможно. Санкции это как бы законно (законно ли – отдельная тема), а значит их обход как-бы незаконен (тоже отдельная тема), так что логика есть. Но есть так же и нюанс.

У Вассилиадеса огромный трастовый бизнес. По кипрскому законодательству можно создавать трасты, которые в основном решают банальную проблему наследования. Ты передаешь собственность (компанию как правило) в траст, то есть переписываешь владение акциями на «трасти», сам остаешься «протектором» траста, то есть тем, кто принимает решение о операционной деятельности компании, бенефициарами назначаешь кого хочешь: случись что с тобой, и они тут же получают соответствующие доли и/или выплаты. Мы с женой сделали такой траст на Кипре (не с Вассилиадесом) весной 2020, когда от ковида умирали сотнями тысяч и мы хотели защитить детей на случай нашей смерти.

Для нео-социалистов опять же скажу, что «траст» это не способ избежать налогов или скрыть владельца-бандита. Сегодня в любом банке, брокере, у любого риэлтера (и практически в газетном киоске и у проктолога) с компании, принадлежащей трасту, требуют данные о протекторе и бенефициарах; анонимные трасты в природе существуют, но в принципе не работают (исключение – трасты, в которых учредитель не имеет права влиять на решения, это редкость, но и в них скрыться крайне сложно). Налогообложение объектов в трасте никак не отличается от обычного. Все серьезные страны давно «смотрят сквозь» трасты с налоговой точки зрения, в этом смысле они стали похожи на партнерства. Траст сегодня – это что-то вроде продвинутого завещания. 

Так вот, у Вассилиадеса огромный трастовый бизнес. Тысячи трастов. Стоимость годовой работы трасти – что-то около 1000 евро, то есть Вассилиадес зарабатывал этим бизнесом свои трудовые два-три миллиона в год. За тысячами трастов – тысячи семей, которые разместили свои активы, свои сбережения, свои источники дохода в трасты; как я уже сказал 95% - с целью организовать спокойное наследование если что. А теперь внимание – фокус: компании-то в трастах формально «принадлежат» трасти! А трасти-то попал под санкции! То есть – владелец компаний попал под санкции! То есть счета всех этих трастов и переданных в них компаний замораживаются!

Еще раз – тысячи семей де факто попали под санкции «за компанию», за то, что их трасти что-то там, где-то сделал. Еще раз: если директор вашей компании окажется маньяком – его посадят, вы смените директора и всё. А вот если ваш трасти, который без вашего указания даже пальцем не шевелил в вашем бизнесе, окажется под санкциями – ваш бизнес встает, вы не можете перевести деньги, заплатить по обязательствам, у вас будут накапливаться долги и штрафы, вы будете терять на незакрытых позициях, которые надлежало бы закрыть. Вы, конечно, ни в чем не виноваты (вы даже возможно к России никакого отношения никогда не имели) – вы collateral damage, вы - щепки от леса, который рубят.

Знали ли высокие лица в США и Великобритании про трастовый бизнес Вассилиадеса? Безусловно. Сложно ли было дать клиентам этого бизнеса окно в 6 месяцев на смену трасти и уведомить реестр на Кипре о таком их праве? Да вообще нечего делать. А почему же это не было сделано? А идите нахрен, вот почему. Поэтому же заморожены активы клиентов брокерского бизнеса «Альфы» из-за санкций против Фридмана, а в Брюсселе «нет ресурсов» рассматривать просьбы о разрешении их вывести от инвесторов, которые к Фридману никакого отношения не имели. Поэтому же когда FCA останавливает работу брокера из-за нарушений с несколькими клиентами, активы всех остальных клиентов морозятся на месяцы, а то и годы, и на все запросы FCA отвечает «не мешайте работать» (спасибо что отвечают!).

Наверное, когда-нибудь ситуация разрулится. Власти на Кипре пообщаются с властями Великобритании и США и разрешат переводить трасты к другим трасти или раскрывать их. Наверное. По опыту – пройдет много времени.

И еще – Усманов и Абрамович ведь не только с Вассилиадесом сотрудничают. У первого есть наверняка активы и счета в Узбекистане. У второго – в Израиле. Ждать ли нам санкций против крупного израильского банка, с заморозкой всех счетов всех клиентов? Думаю – нет. Почему? Потому что: а). Израиль является стратегическим партнером; б). Израильское правительство умеет вовремя посылать даже своих стратегических партнеров по адресу, если последние творят дичь. Кипр же напротив, имеет опыт лояльности любым решениям – вспомните haircut (англ: стрижка), во время которого активы клиентов двух крупнейших кипрских банков просто были превращены в пыль по рекомендации ЕС.

К чему я это пишу? К тому что финансовый мир становится все опаснее и опаснее для владельцев финансов. Великая эра 1990-х-2000-х в развитом мире, когда закон превалировал и суды были эффективными ушла в прошлое. Теперь надо быть крайне осторожными чтобы не попасть под удар, который предназначался вообще не вам, а третьему лицу, или производится «по всем вообще» в угоду тем или иным идеям или избирателям.

Так что – убирайте по максимуму посредников типа трасти и номиналов; переходите к среднего размера игрокам, не обслуживающим олигархов и не делающим «очень сложные и прибыльные сделки»; «балдж брекетс» тоже опасны – их комплаенс может в любой момент сделать что хочет, и судиться с ними вы не будете. Храните все бумажки по истории денег – могут пригодиться; делите средства на 2-3 кошелька как минимум, чтобы между ними не было прямой связи – в разных юрисдикциях; избегайте «странных» юрисдикций, не известных вам лично управляющих и банкиров, любых финансовых схем типа «мы напишем одно, а сделаем другое», менеджеров, открывающих вам счет «по-хитрому». Сегодня лучше иметь портфель из мелких вложений, чем депозит в банке: банк может попасть под санкции или лопнуть, множество эмитентов – вряд ли; диверсифицируйте валюты – кто знает, что США или ЕС или кто-то еще придумает именно про ваше использование их валюты. Кипрские банки – опасно. Кстати ОАЭ – тоже опасно, в любой момент они могут сделать что угодно по согласованию с США и сентиментов там будет не больше, чем на Кипре.

Всё вышесказанное сказано не для олигархов (сами разберутся), не для находящихся под санкциями (не поможет), не для отмывающих деньги (они как раз легко обходят все ограничения и проблемы, я им не советчик). Всё это для тех, у кого деньги честные и задачи – тоже. Вот раньше была лафа – деньги из России вывел, и уже спокоен. Not any more (англ: больше нет). Ни для кого.