Posted 28 апреля 2023,, 09:03

Published 28 апреля 2023,, 09:03

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

Страны северной Европы перешли к отбору газа из подземных хранилищ

28 апреля 2023, 09:03
Это связано с понижением температуры воздуха и падением выработки электроэнергии ветроэнергетическими установками.
Сюжет
Газ

Несколько крупных национальных газовых рынков Европы, а именно Германия, Нидерланды, Польша и Австрия, перешли от закачки газа в подземные хранилища к его отбору. Такое решение было принято из-за понижения температуры воздуха и снижения производства электроэнергии с помощью ветроэнергетических установок.

Украинский оператор газотранспортной системы (ОГТСУ) сообщил, что "Газпром" подал заявку на поставку 42,4 миллиона кубических метров российского газа на 28 апреля. Это немного больше, чем заявленные объемы в четверг, которые составляли 41,7 миллиона кубических метров. Однако заявка была принята только для одной из двух точек входа в ГТС Украины - газоизмерительной станции "Суджа". Заявка на другую точку входа - через ГИС "Сохрановка" - была отклонена.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил журналистам, что объем заявленного газа на 28 апреля уже был подтвержден украинской стороной через газоизмерительную станцию "Суджа", и составляет 42,4 миллиона кубических метров. Однако заявка на транзит через ГИС "Сохрановка" была отклонена.

ОГТСУ объявил форс-мажор, отметив, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков", и прием газа для транзита через "Сохрановку" временно приостановлен. Этот маршрут обеспечивал транзит более 30 миллионов кубических метров газа в сутки. "Газпром" считает, что форс-мажор необоснован, так как нет препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

За почти три недели ветрогенерация в Европе упала до минимального уровня. По данным ассоциации WindEurope, в четверг ветряки обеспечили менее 10% потребности региона в электроэнергии, в то время как средний показатель за прошлую неделю составлял 15%.

За минувшие сутки спотовая цена выросла на 1%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $447 за тысячу кубометров.

Разрыв цен на СПГ в Азии и Европе продолжает расширяться. Фьючерс на индекс JKM Platts (отражающий рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) на июньскую поставку торгуется на уровне $414, а на поставку в Северо-Западную Европу - на уровне $388.

Европа продолжает активно закачивать газ в хранилища. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE), текущий уровень запасов газа составляет 58,56%, что на 20 процентных пунктов выше, чем средний уровень на те же даты за последние пять лет.

За газовые сутки 26 апреля резервы удалось увеличить всего на 0,09 процентных пункта - это минимальный уровень за последние две недели. Четыре страны, в основном северной Европы (Германия, Нидерланды, Польша и Австрия), перешли в среду к нетто-отбору газа из подземных хранилищ.

В целом, темпы закачки газа в апреле заметно уступают обычным уровням за последние пять лет.

Евросоюз поставил рекорд по запасам газа, оставшимся в хранилищах после зимы, однако, аналитики сомневаются, что такая ситуация продлится и в будущем.  В минувшем году запасов после зимнего периода оставалось вдвое меньше, а рекордном 2021 году – было меньше на 1,1 млрд куб. м, или на 2%. Уровень заполненности ПХГ на конец отопительного сезона 2022/23 годов составил 55,6%, то есть более половины всего объема хранилищ. 

Это означает, что в этом 2023 году Европа сможет запасать газ в гораздо более щадящем режиме, и ориентироваться в первую очередь на его цену.

"