Уточним, речь идет о лишении приобретенного гражданства России: согласно действующей Конституции РФ, никого нельзя лишить гражданства страны, полученного по факту рождения: это право относится к основным и неотчуждаемым.
«Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», — говорится в статье 6 Конституции РФ.
Как отмечает ТАСС, гражданство может быть прекращено в случае добровольного изъявления гражданина, совершения им преступления, установления факта представления лицом поддельных документов или сообщения заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство. Также гражданство может быть прекращено при совершении действий, создающих угрозу национальной безопасности России и по иным основаниям, предусмотренным международным договором РФ.
Российского гражданства могут лишить за терроризм, диверсии, за нарушение территориальной целостности РФ, за дискредитацию ее вооруженных сил, дезертирство и публичные призывы к экстремизму и развязыванию агрессивной войны. Лишением гражданства также чревато посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, уничтожение либо повреждением воинских захоронений, реабилитация нацизма и другие преступления.
Ранее 18 апреля новый закон «О гражданстве» приняла Госдума, а 26 апреля его одобрил Совет Федерации. Теперь документ подписал президент России.
Из текста документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, следует, что он вступит в силу через 180 дней.