Posted 5 апреля 2023,, 08:58

Published 5 апреля 2023,, 08:58

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Мигрантов предложили лишать гражданства РФ за угрозу национальной безопасности

Мигрантов предложили лишать гражданства РФ за угрозу национальной безопасности

5 апреля 2023, 08:58
Фото: 1MI
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова заявила, что ведомство поддержало поправку к законопроекту «О гражданстве», предусматривающую лишение приобретенного гражданства в случае создания угрозы национальной безопасности.

«Давайте четко говорить о том, что при приобретении гражданства они приносят присягу... четко написано, что обязуются соблюдать законодательство, любить родину и так далее, и, соответственно, не создавать угрозу национальной безопасности Гражданин, который идет умышленно на такие действия, должен отдавать себе отчет», — заявила Казакова на заседании комитета Госдумы по делам СНГ (цитата по «РИА Новости»).

По ее словам, «государство в праве дать гражданство РФ и прекратить». За гражданином же сохраняется право обжаловать лишение гражданства в судебном порядке. Как отмечает «Интерфакс», на заседании Казакова заявила, что в нынешних «условиях поправка просто необходима».

Ранее сегодня стало известно, что комитет Госдумы по делам СНГ поддержал поправку к президентскому проекту закона о лишении приобретенного гражданства РФ за создание угроз национальной безопасности. Помимо этого предусматривается лишение гражданства за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ по ст. 280.3 УК РФ, а также преступления по ст. 280.2 УК РФ — Нарушение территориальной целостности РФ.

«Также в числе других одобрена поправка о лишении гражданства за осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности (статья 284.1 УК)», — сообщает «Интерфакс».

Первое чтение законопроекта в Госдуме состоялось 5 апреля. В рассмотренном документе предусматривалось лишение гражданства за ряд преступлений террористической направленности, преступления против государства, преступления, связанные с оборотом наркотических и психотропных веществ, а также подделку документов. Авторами инициативы выступила группа сенаторов.

«Эта поправка внесена сенаторами Российской Федерации Яцкиным, Клишасом, Бондаревым, Карасиным, она касается прекращения российского гражданства вследствие совершения преступления... Оставить её в таблице номер один (на принятие)», — сообщил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров (цитата по «РИА Новости»).

Рассмотрение законопроекта о гражданстве во втором чтении Госдумы запланировано на 11 апреля.