Posted 26 апреля 2023,, 16:51

Published 26 апреля 2023,, 16:51

Modified 26 апреля 2023,, 17:06

Updated 26 апреля 2023,, 17:06

В Польше прокуратура изъяла деньги со счетов посольства РФ

26 апреля 2023, 16:51
Варшава объяснила заморозку счетов подозрениями в отмывании денег или террористической деятельности.

Посольство и торговое представительство РФ в Варшаве оказались без крупной суммы денег, которые были изъяты местной прокуратурой.

Глава дипмиссии Сергей Андреев сообщил, что банк Santander, где хранились счета посольства и торгового представительства, закрыл их после того, как деньги были переведены на счета прокуратуры. В сумму входили и доллары США, и польские злотые.

Польская сторона объяснила заморозку счетов подозрениями в отмывании денег или террористической деятельности. Однако, это не первый случай посягательств на имущество российского диппредставительства со стороны Варшавы. Ранее, в ноябре, польские власти отобрали базу отдыха под Варшавой, а также заняли здание, находящееся в российской дипломатической собственности, чтобы передать его украинским беженцам. МИД Польши также заявил о возбуждении исполнительного производства в отношении двух неиспользуемых в дипломатических целях объектов недвижимости, находящихся в незаконном владении России. Эти объекты расположены по адресам Собеского, 100, и Келецкая, 45.

В здании по адресу Келецкая, 45, находится школа при посольстве России в Польше, а здание по адресу Собеского, 100, ранее проживали российские дипломаты, но сейчас оно не заселено и нуждается в ремонте.

Ране стало известно, что оборонный завод в Польше начнет ремонтировать танки Leopard для Украины в мае. На заводе будут обслуживаться танки Leopard версий 2A4, 2A6, а также модернизироваться танки Т-72.

"