Posted 25 апреля 2023,, 08:55

Published 25 апреля 2023,, 08:55

Modified 25 апреля 2023,, 09:27

Updated 25 апреля 2023,, 09:27

Китайцы больше не первые. Как Индия захватила лидерство в приросте людей

Китайцы больше не первые. Как Индия захватила лидерство в приросте людей

25 апреля 2023, 08:55
Фото: foreignpolicy.com
Согласно данным ООН, уже можно говорить о том, что население Индии в настоящее время составляет 1 425 775 850 человек, что впервые превосходит Китай. Причем численность населения Поднебесной имеет тенденцию к уменьшению.

Сокращение населения КНР, пишет The Guardian, последовало за десятилетиями строгих законов, направленных на то, чтобы взять под контроль быстро растущую рождаемость в стране, включая введение политики «одного ребенка» в 1980-х годах. Семьи подвергали штрафам за рождение «незаконных» детей, женщин принуждали делать аборты.

Несмотря на то, что первоначально такая политика была очень эффективной, со временем она стала жертвой собственного успеха, и сегодня страна борется со старением населения, что может иметь серьезные экономические последствия.

Отчасти проблема заключается в том, что из-за традиционного предпочтения мальчиков политика «одного ребенка» привела к массовому гендерному дисбалансу. В настоящее время в КНР мужчин больше, чем женщин, примерно на 32 миллиона.

Недавно принятая Пекином политика, призванная побуждать семьи иметь больше детей, мало что дала для стимулирования роста населения. Женщины по-прежнему хотят иметь только одного ребенка, и ожидается, что население сократится почти на 10% в ближайшие два десятилетия. Более того, согласно прогнозам ООН, численность населения Китая может упасть ниже 1 миллиарда до конца века.

В Индии население выросло более чем на миллиард с 1950 года, отмечает The Guardian. Хотя рост в настоящее время замедлился, ожидается, что число людей в стране будет продолжать расти в течение следующих нескольких десятилетий, достигнув своего пика в 1,7 миллиарда человек к 2064 году. Сегодня в среднем в Индии рождается 86 000 детей в день по сравнению с 49 400 в Китае.

Пунам Муттреджа, исполнительный директор индийского Фонда народонаселения, сообщила журналистам, что, хотя некоторые обеспокоены последствиями того, что Индия стала самой густонаселенной страной в мире, рост населения больше не носит «взрывного характера», которого многие так боялись.

«Более ранние прогнозы показывали, что мы обгоним Китай к 2027 году, но это произошло на четыре года раньше, в основном из-за нашего молодого населения, - сказал Муттрея. - Но в то же время мы сократили резкий рост населения и достигли стабилизации его численности быстрее, чем мы себе ранее представляли».

Между тем, точная численность населения Индии до сих пор неизвестна из-за задержки в проведении правительством переписи. Она должна была состояться в 2021 году, но была отложена из-за пандемии коронавируса, и правительство во главе с премьер-министром Нарендрой Моди еще не объявило дату начала нового опроса населения.

Хотя некоторые представители оппозиции обвиняют правительство Моди в препятствовании процессу переписи, чтобы скрыть данные, которые могут быть политически невыгодными Нью-Дели. Тем не менее, власти заявляют, что задержка связана с налаживанием новой технологии подсчетов для достижения наиболее точного результата. Эксперты в свою очередь заявляют, что отсутствие объективных данных препятствует разработке политики и программ социального обеспечения.

В настоящее время средний возраст в Индии составляет всего 29 лет, и в течение следующих двух десятилетий население страны будет по-прежнему в основном молодым. Подобный «демографический дивиденд» в свое время оказался очень полезным в Китае, что привело там к экономическому буму, особенно в обрабатывающей промышленности. А пока Индия нуждается в дополнительных инвестициях в образование и занятость, чтобы не впасть в нищету и неграмотность.

Если верить ООН, сегодня население Земли составляет 7,92 млрд. человек. К 2100 году на планете будет жить порядка 8,79 млрд. людей. По  данным ученых, суммарный коэффициент рождаемости в мире (то есть сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного периода) будет стабильно снижаться.

"