Об этом сообщает «Коммерсант».
В исковых заявлениях речь идет о защите товарного знака. Через суд компания пытается бороться с подделками своей техники, в том числе ввезенными по параллельному импорту.
Как отмечает издание, подобные иски компания подавала в суды и ранее, однако с сентября прошлого года они стали массовыми. Теперь ежемесячно суды регистрируют от 25 до 60 таких обращений.
В части товаров, ввезенных по параллельному импорту, суды ранее отказали компании в удовлетворении исков. Однако, как отмечает старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов» Виктория Ольхова, ответчику доказать отсутствие нарушений при таких поставках весьма не просто. У него должна быть вся цепочка договоров, которые подтверждают происхождение товара от правообладателя. Таких документов у поставщиков может и не оказаться.
Кроме того, в ходе рассмотрения дел может оказаться, что конкретный товар не был внесен в перечень разрешенных для ввоза по параллельному импорту, или ввезен в страну раньше, чем попал в этот список, что также является нарушением.
В результате суд может встать на сторону истца и оштрафовать ответчика на небольшие суммы. В среднем это около 10-25 тысяч рублей, отмечает издание.
Ввоз каких именно товаров под своим брендом оспаривает компания, в большинстве случаев неизвестно. Опрошенные эксперты полагают, что возросшим числом исков компания пытается бороться с контрафактом своей продукции.