Posted 26 апреля 2023,, 05:58

Published 26 апреля 2023,, 05:58

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

МИД РФ пригрозил Финляндии ответом на арест российской недвижимости

МИД РФ пригрозил Финляндии ответом на арест российской недвижимости

26 апреля 2023, 05:58
Фото: 1MI
Речь идет об объектах, которыми пользовался Российский центр науки и культуры.

Российское Министерство иностранных дел сообщило, что ситуация с квартирами в Финляндии, которые использовал Российский центр науки и культуры, в настоящий момент остается нерешенной. Хельсинки не предоставила никаких разъяснений. В случае, если город откажется от урегулирования этой ситуации, Москва вынуждена будет принять ответные меры, пишет РИА Новости.

Ранее крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat сообщила о наложении ареста на семь квартир в центре Хельсинки, три из которых расположены напротив РЦНК. Квартиры имеют разную площадь, от 36 до 175 квадратных метров, и общую стоимость 1,4 миллиона евро. В МИД отметили, что в середине апреля РЦНК получил извещения службы судебных приставов Финляндии о временном запрете на любые действия с недвижимостью в отношении используемых центром земельного участка, расположенного на нем служебного здания, а также нескольких квартир в Хельсинки.

Напомним, что в Соединенных Штатах и некоторых "примкнувших к ним" других странах имущество, принадлежащее России, ее гражданам или компаниям, может быть конфисковано. Российский лидер Владимир Путин подписал указ, по которому такое имущество в РФ переходит во временное управление - поначалу Росимущества, а затем может быть передано и другому управляющему (без права распоряжения имуществом).

На Западе решили продолжить заморозку российских активов. Главы министерств иностранных дел стран «Большой семерки» в ходе встречи в Японии подтвердили намерение продолжить вводить жесткие антироссийские санкции. Государства, входящие в G7, собираются и далее замораживать находящиеся в зонах их юрисдикции российские суверенные активы вплоть до разрешения конфликта на Украине и выплаты Россией компенсаций Уза причиненный ущерб.