Posted 26 апреля 2023,, 04:07

Published 26 апреля 2023,, 04:07

Modified 26 апреля 2023,, 04:16

Updated 26 апреля 2023,, 04:16

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на изъятие российских активов

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на изъятие российских активов

26 апреля 2023, 04:07
Фото: kremlin.ru
Начать решено с ценных бумаг финской Fortum и доли в «Юнипро».

В Соединенных Штатах и некоторых "примкнувших к ним" других странах имущество, принадлежащее России, ее гражданам или компаниям, может быть конфисковано. Российский лидер Владимир Путин подписал указ, по которому такое имущество в РФ переходит во временное управление - поначалу Росимущества, а затем может быть передано и другому управляющему (без права распоряжения имуществом). 

В реестре этого имущества сейчас указаны доля в энергетической компании "Юнипро" (87,73%, ей владеет Uniper), а также два пакета в финской энергетической компании Fortum (69,8807% и 28,3488%, владельцы - "Фортум Раша" и "Фортум Холдинг").

Конфискация "Юнипро" может оказаться особенно существенной, поскольку компании в России принадлежит пять электростанций выручка которых в минувшем году выросла на 20% и достигла 105,8 млрд рублей, а чистая прибыль выросла в 2,6 раза и составила 21,27 млрд рублей.

Весной минувшего года Uniper приостановил инвестиции в РФ и вновь запустил процесс продажи "Юнипро". Тогда же в страны был подписан указ о запрете "недружественным" акционерам до 31 декабря проводить сделки покупки и продажи долей в стратегических предприятиях, в том числе в энергетике. Это затруднило процесс. 

Тем временем на Западе решили продолжить заморозку российских активов. Главы министерств иностранных дел стран «Большой семерки» в ходе встречи в Японии подтвердили намерение продолжить вводить жесткие антироссийские санкции. Государства, входящие в G7, собираются и далее замораживать находящиеся в зонах их юрисдикции российские суверенные активы вплоть до разрешения конфликта на Украине и выплаты Россией компенсаций Уза причиненный ущерб. Причем замороженные в Евросоюзе активы россиян могут конфисковать в пользу Украины в качестве репараций за военную операцию. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

В ближайшее время у Евросоюза будет подробная информация обо всех замороженных активах. Обязательства предоставить их прописана в десятом пакете антироссийских санкций.

Кстати, на минувшей неделе власти Кипра заблокировали активы физических и юридических лиц, которых заподозрили в помощи «российским олигархам» в обходе американских и британских санкций.

"