Человечество потратило тысячелетия, чтобы отстранить самых тупых своих представителей от возможности принимать решения и влиять на жизнь других людей. Конечно, задача не была решена до конца, но худо-бедно это работало. Системы фильтров при помощи образования, жёстких карьерных фильтров, профессиональных сообществ минимизировали влияние тупых и неграмотных людей на жизнь общества. Однако теперь все радикальным образом изменилось, пишет в своем блоге публицист Андрей Шипилов, и подробно объясняет, почему.
Интернет и соцсети опустили результат тысячелетнего труда за несколько лет.
В интернете голос тупого и необразованного звучит так же громко, как голос умного и грамотного. А поскольку тупых и необразованных намного больше, то только их и слышно. Ну а раз человечество сейчас живёт в интернете, то процесс деструкции разума охватил все грани человеческой жизни.
Сегодня один знакомый жаловался мне, что куда-то исчезли главы государств уровня Рейгана, де Голя или Тэтчер. А они не исчезли, только им теперь не пробиться через толпу тупых и малограмотных.
Одна надежда на то, что искусственный разум, объединившись с умными людьми, захватит власть, или случится какой-то другой катаклизм, в ходе которого тупые и неграмотные будут насильно лишены права голоса. Добровольно они его не отдадут.
Я ещё надеюсь увидеть, как умным и образованным людям будет дозволено высказаться два раза в день. Умным, но не образованным, два раза в неделю. Тупым и неграмотным, один раз в год. А образованным, но тупым один раз в жизни. Потому что вот они есть самые опасные.
И если вы понимаете почему, то поздравляю вас, в светлом или будущего у вас будет возможность высказаться.
Уровень IQ, строго говоря, величина стрёмная. Он работает очень специфическим образом, и односторонен. В том плане, что тестирование на IQ никогда не покажет высокий уровень интеллекта у тупого человека.
А вот наоборот показать заниженный уровень у умного - запросто.
Уровень IQ зависит от наличия опыта, от образования, и от специфических особенностей психики.
Человек, обладающий большим опытом, при том же интеллекте покажет более высокий результат.
Человек, имеющий лучшее образование, при том же интеллекте покажет более высокий результат.
Но мы-то измеряем не опыт и не образование, а именно интеллект.
Кроме того, с ростом интеллекта прямо связана частота психофизических отклонений. Чем он выше, тем чаще они встречаются.
Если человек, например, страдает дефицитом внимания (а им страдает более 10% популяции), то в стандартном IQ тесте он покажет сильно заниженный результат. Если у него дефект пространственного восприятия (а это примерно пятая часть популяции), результаты стандартного теста могут быть катастрофически занижены.
Поэтому существует разные варианты тестов. Есть, например, тесты, из которых напрочь исключены геометрические задания. Иногда делаются специальные тесты, заточенные под специальные задачи.
В одной из моих прошлых жизней был эпизод, когда нам нужен был специалист с очень высоким интеллектом и обладающий специфическим навыком. Мы взяли стандартный IQ тест, внесли в него пару изменений и стали предлагать всем претендентам. Всем, кто прошёл тест, мы отказали, независимо от показанного результата. Взяли того, кто не смог пройти тест и на вопрос почему он не справился с заданием, ответил: «тут у вас какая-то фигня, это нельзя решить». И он был прав, мы намеренно внесли в тест очень малозаметные ошибки, для обнаружения которых требовался очень высокий IQ и специфический опыт.
Так вот, к чему я это рассказываю. С помощью IQ-теста очень сложно и затратно отделять тупых от умных.
Но это очень легко сделать, наблюдая за человеком и отслеживая его реакции на стандартные раздражители в течение заметного отрезка времени, а ещё лучше делая это перманентно. Тут даже искусственный интеллект не нужен, достаточно психостатистики.
Образно говоря, если человек является активным участником группы об опасности выше 5G... ну вы сами понимаете. Причём независимо от того, действительно ли эти вышки и опасны или нет...
И по поводу «дискриминации по признаку тупости». Если кто-то всерьёз считает, что ограничение возможностей тупых людей влиять на общество реально ограничивает их права, то он просто обязан лечиться у врача IQ которого 50 и жить в доме, построенным инженером IQ которого 30.
Причём и тот, и другой должны получить своё образование по специальной квоте «для лиц с пониженным интеллектом», которые в обязательном порядке должна быть в любом университете.
Вот представьте себе, допустим случилось невероятное и социальная сеть изобрела крутой ИИ, который, наблюдая за поведением пользователя, определяет степень его тупизны и подсвечивает его ник диагностическим цветом в диапазоне от зеленого, до красного. Где зеленый означает «совсем не тупой», а красный «безнадежно тупой».
Была бы идеальная соцсеть, сразу видно, кто есть кто, и к кому стоит прислушиваться, а к кому нет.
Конечно, будет социальный взрыв, исход тупых в новые сети, где их не подсвечивают, или подсвечивают, наоборот, чем тупее, тем зеленее.