Иван Зубов
Любопытную карту, наглядно демонстрирующую, кто сколько тратит и кто сколько получает в рамках Евросоюза публикуют СМИ и социальные сети. Она лишний раз подтверждает, что любой западный союз от НАТО до ЕС устроен прагматично и ставит перед собой прагматичные цели. Главной задачей ЕС изначально было объединение всех ресурсов и мощностей континента — такое пространство способно конкурировать и с Китаем, и с США. Под это задачу вводилась безвизовая зона, позволяющая рабочей силе легко перемещаться внутри общего контура и единая валюта, формирующая альтернативу доллару.
Однако, любая теория проверятся практикой. Спустя более 20 лет ЕС пережил множество внутренних конфликтов, включая выход одной из значимых для союза стран - Англии. Объяснение этому очень простое — кто-то больше тратит, кто-то получает.
На этой раскладке по бюджету ЕС видно, кто в него вкладывает в каком объеме, и кто, наоборот, берет. Основные источники субсидий - это Германия, Италия и Франция. Больше всего денег идет в Грецию, уже и так набравшей много кредитов для спасения от банкротства. Но миллиарды евро идут и в бюджеты развивающейся семимильными шагами Польши и тяготеющей к консервативной версии антиглобализма Венгрии.
Скандинавы умеренно помогают общему делу, Испания и страны Балтии также умеренно эту помощь принимают. В целом почти вся Восточная Европа больше получает, чем тратит.
Сетевой аналитик Алексей Йесод делает такие выводы из этого положение дел:
«С одной стороны, мы видим откуда взялось недовольство ЕС и популистские движения, выступающие против него: в богатых странах, они хотят меньше тратить, в более бедных — меньше зависеть. С другой, сложившаяся система выгодна всем — кредиторы получают влияние в обмен на деньги, а их бенефициары ресурсы для развития. В итоге, даже евроскептическая Венгрия накрепко привязана к Евросоюзу, а стать его членами мечтает все новые страны».