Posted 13 апреля 2023,, 14:53

Published 13 апреля 2023,, 14:53

Modified 13 апреля 2023,, 15:03

Updated 13 апреля 2023,, 15:03

Украина просит ЕС заставить Венгрию отказаться от выгодных контрактов с Россией

Украина просит ЕС заставить Венгрию отказаться от выгодных контрактов с Россией

13 апреля 2023, 14:53
Фото: cosmoschronicle.com
Серия новых сделок, укрепляющих энергетические связи Венгрии с Россией, только продлит конфликт на Украине. Об этом предупредил экономический советник президента Зеленского Олег Устенко, призвав Брюссель немедленно заблокировать все соглашения.
Сюжет
Война

«Покупка большего объема газа у русских означает, что вы даете им больше возможностей для эскалации войны», - цитирует издание Politico заявление киевского чиновника.  

Негодование украинской стороны вызвало событие, которое накануне произошло в Москве - министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подписал ряд энергетических соглашений, в том числе с «Газпром», об увеличении импорта газа.

Будапешт уже получает 4,5 млрд. кубометров газа в год по действующему долгосрочному контракту с Россией, и новая сделка позволит еще больше увеличить поставки голубого топлива. При этом цена будет ограничена 150 евро за кубометр, а любые платежи сверх этой суммы будут отложены на более поздний срок.

Вступая в венгерском парламенте, Сийярто обратил внимание депутатов на то, что за последние годы страна предприняла существенные действия для диверсификации поставок нефти и газа.

«Наша энергосистема соединена с шестью из семи соседних стран. Нефть может поступать не только через территорию Украины по трубопроводу «Дружба», но и по Адриатическому трубопроводу из Хорватии», - сказал министр.

По его словам, Будапешт заключил долгосрочные контракты на поставку газа с британско-нидерландской компанией Shell сроком на шесть лет, и уже ежегодно покупает у нее 250 млн. кубометров СПГ в год.

В Киеве напуганы масштабами сделки между Россией и Венгрией в области атомной энергетики. Как пишет ТАСС,  венгры хотели бы ускорить сооружение двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» и уже получило от Росатома заверения в том, что российская госкорпорация готова продолжить работу по этому проекту.

Петер Сийярто подчеркнул в этой связи, что ядерная энергетика не подпадает под санкции, введенные Евросоюзом против России, и поэтому сооружение двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» может быть спокойно продолжено.

Эта сделка должна быть одобрена Брюсселем, и Сийярто надеется, что Европейская комиссия «не захочет подвергать риску долгосрочное энергоснабжение Венгрии».

«Всему этому надо положить конец! Венгрия ведь получает финансовую поддержку от Брюсселя, поэтому это - отличный инструмент, который может быть использован для того, чтобы помешать им сотрудничать», - настаивал советник президента Зеленского Олег Устенко.