Posted 20 апреля 2023,, 11:54

Published 20 апреля 2023,, 11:54

Modified 20 апреля 2023,, 11:56

Updated 20 апреля 2023,, 11:56

Россия развернулась вовремя: по прогнозам, быстрее всего экономика будет расти в Азии

20 апреля 2023, 11:54
Больше половины роста всей мировой экономики в 2023 году обеспечит Азиатско-Тихоокеанский регион, но произойдет это при поддержке Китая, считают эксперты Международного Валютного Фонда.

 

В своем прогнозе они утверждают, что именно восстановление экономической активности в Китае после окончания всех ограничений, связанных с пандемией ковида, даст региону новый импульс роста, который достигнет в текущем году 4,6%.

«Ожидается, что рост мировой экономики замедлится и достигнет нижнего предела в 2023 году… но, несмотря на все сложности, Азиатско-Тихоокеанский регион остается динамично развивающимся регионом», — говорит директор Азиатско-Тихоокеанского департамента МВФ Кришна Шринивасан.

Эта новость имеет значение и для России, и означает, что наша страна сделала пусть и во многом вынужденный, но оказавшийся верным поворот на Восток, и сотрудничество со странами Азии, которые сегодня активно развиваются может стать в ближайшем будущем значительным подспорьем для российской экономики.

Загвоздка только в том, что страна по-прежнему не научилась эффективно использовать такие бонусы с пользой для своего развития. Теперь же для успеха потребуется, по мнению аналитиков, перестроить и финансовые, и хозяйственные сферы, в том числе, систему расчетов с зарубежными контрагентами и транспортно-логистическую инфраструктуру.

"