Posted 6 апреля 2023,, 16:03

Published 6 апреля 2023,, 16:03

Modified 6 апреля 2023,, 16:04

Updated 6 апреля 2023,, 16:04

Глава МВФ Георгиева назвала прогноз для мировой экономики худшим с 1990 года

Глава МВФ Георгиева назвала прогноз для мировой экономики худшим с 1990 года

6 апреля 2023, 16:03
Фото: wikipedia.org
Рост мировой экономики в ближайшие пять лет составит около 3% в год.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева констатировала, что рост глобальной экономики в следующие пять лет (3%) является самым низким  с 1990 года. Средний показатель за два десятка лет установился на уровне 3,8%. 

В прошлом году скорость расширения мировой экономики упала с 6,1% до 3,4%. В текущем году МВФ ждет роста менее чем на 3%, невзирая на устойчивость рынков труда и потребительских расходов в большинстве развитых экономик, а также на позитивный эффект от снятия противокоронавирусных ограничений в КНР. Рост остается слабым в историческом сравнении — и в ближнесрочной, и в среднесрочной перспективе.

Причем половина половина прироста глобального ВВП в этом году приходится на Китай и Индию. Ухудшается положение стран с низкими доходами. Для них заимствовать дороже, а спрос на их экспорт снижается. Это и станет главным ударом. Бедность и голод могут усилиться — это опасный тренд, который начался еще в коронавирусный кризис.

В конце марта МВФ утвердил кредит для Украины на четыре года в размере $15,6 млрд. Решение принято в связи с «неотложными потребностями» страны в финансировании. Перед этим совет МВФ поменял собственные правила, чтобы иметь возможность кредитовать государства, которые оказались в ситуации «исключительно высокой неопределенности».  Причем сделано это было именно для того, чтобы одобрить кредит Украине.