Posted 17 апреля 2023,, 14:52

Published 17 апреля 2023,, 14:52

Modified 17 апреля 2023,, 14:56

Updated 17 апреля 2023,, 14:56

Миллион - и не больше. Почему глупа идея Вассермана ограничить оборот наличных денег

Миллион - и не больше. Почему глупа идея Вассермана ограничить оборот наличных денег

17 апреля 2023, 14:52
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман выступил с инициативой, которая может «поставить на уши» россиян. Парламентарий за то, чтобы обязать граждан сообщать о сумме накопленных наличных денег в ФСН. Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов назвал идею Вассермана глупостью.
Сюжет
Деньги

Екатерина Максимова

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман подготовил законопроект, согласно которому россияне, хранящие наличные в рублях и валюте в сумме свыше 1 млн рублей, должны сообщить об этом налоговикам, а также объяснить происхождение средств. В противном случае предусмотрена конфискация накопленных и штраф, в два раза превышающий сумму хранимых таким образом денег.

«Новые Известия» попросили Вассермана объяснить смысл инициативы.

«Я думаю, те кто не имеют проблем с происхождением этих денег, сообщат вполне добровольно. А если у вас найдут деньги во время обыска по каким-то другим противоправным поводам, то заодно накажут и за них, за их хранение. Я думаю, что при нынешнем развитии интернета сообщить об этих деньгах чисто технически -  несложно. А если вам сложно объяснить происхождение этих денег, то, извините, именно поэтому вы и будете интересовать правоохранителей», - говорит Анатолий Вассерман. 

По его оценке, сведения в ФНС россияне-«миллионеры» должны подавать в любом случае. И те, кто смог накопить «под подушкой» свыше миллиона рублей, и те, кто заработал эти деньги. Либо получил такую сумму каким-либо иным способом (наследство, продажа активов итд.). 

«Именно так. Если у тебя есть деньги - сообщи. Учитывая, сколько сведений о себе мы попросту выкладываем в интернет … Гораздо больше, чем предполагается по этому закону», - резюмировал Вассерман. 

Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов назвал законотворческую инициативу депутата Госдумы Вассермана одним словом - хайп. 

«Хайп и не конституционное предложение, потому что у нас, как минимум, есть презумпция невиновности. Это такое хайповое предложение, которое ничего общего с реальностью не имеет. Законопроект, думаю, не станет законом по многим причинам. И не только потому, что противоречит Конституции. Просто это глупость. Тем более  с учетом того, что такая традиция у россиян - копить. И особенно сейчас - с учетом тех проблем, которые существуют в экономике», - оценил законотворчество Вассермана Кабаков. 

Кирилл Кабаков так же отметил, что подобные инициативы нервируют общество.

«Вот только государственные избранники не понимают, что они в Госдуму не за этим пришли. Реальной работы нет - они и хайпуются», - добавил член Совета по правам человека при президенте РФ. 

А вот как на инициативу в своем тг-канале отреагировал политический обозреватель Кирилл Шулика:

«Это клиника совсем. И принято не будет. У тех законов, которые идут на принятие, авторы другие. Точно не Вассерман».

Законопроект Вассермана предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, в котором, если инициатива станет законом, появится новая статья  «неправомерный оборот денежных средств». За хранение наличных средств россиян предлагают наказывать штрафом в размере незаконно хранимых средств в двукратном размере. Речь также идет о  конфискации денег.

В пояснительной записке к документу говорится следующее: «Большие суммы наличных, находящихся на хранении у граждан, как правило, являются следствием деятельности в теневом или даже «чёрном» секторе экономики, а поэтому требуют особого внимания и контроля, что в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия какого-либо правового регулирования в данной сфере». 

В материалах к законопроекту уточняется, что норма должна действовать для налоговых резидентов, которые не позднее недели со дня появления крупных денежных сумм должны будут уведомить налоговый орган по месту своего учёта об их наличии по форме, утверждённой ФНС. 

По данным Центробанка, на начало текущего года на руках у россиян находится 16,4 трлн наличности, что на 2,3 трлн рублей больше прошлогоднего уровня. И за последние годы этот показатель является максимальным. Прежний рекорд был зафиксирован 1 марта 2022 года, когда объем наличности в России достиг 15,82 трлн рублей.

Регулятор ранее отмечал, что всплеск спроса на наличные наблюдался в течение 2022 года дважды. Первый раз — в феврале — марте, но он был непродолжительным. Вторая волна отмечена в сентябре минувшего года, когда была объявлена частичная мобилизация.

От себя напомним: одним из триггеров распада СССР была печальной известная денежная реформа премьер-министра Павлова, который запретил хождение 50- и 100-рублевых купюр. Аргументы у Павлова были очень похожи на идею Вассермана: четные труженики, дескать, деньги тоннами не хранят! А вот жуликам и ворам будет несладко...

14 января 1991 года Валентин Павлов занял пост премьер-министра СССР. Вопреки своим уверениям 22 января он выпустил распоряжение: в течение трех дней заменить 50- и 100-рублевые банкноты на деньги нового образца. О замене банкнот сообщили по телевидению в девять часов вечера по московскому времени. Все финансовые учреждения и почти все магазины уже были закрыты. Некоторые люди в ближайшие часы после объявления смогли разменять крупные банкноты на мелкие деньги в кассах метро и железнодорожных вокзалов. Наиболее находчивые покупали в кассах авиа- и железнодорожные билеты на дальние расстояния на несколько дней вперед, скупали места целыми вагонами. После окончания обмена они сдавали билеты и получали возврат уже новыми деньгами.

Причиной денежной реформы объявили борьбу с фальшивыми деньгами, якобы ввозимыми из-за рубежа. Кроме того, по словам Павлова, реформа должна была аннулировать средства, незаконно выведенные из страны. Министр финансов заявлял, что за рубеж незаконно вывезли почти 7 миллиардов рублей, чтобы дестабилизировать экономику СССР. Однако председатель Госбанка Виктор Геращенко предоставлял другую информацию: если советские рубли и вывозили за границу, совокупно там осело не больше полумиллиарда.

В действительности реформа 1991 года была конфискацией. Реформаторы преследовали цель избавиться от излишней денежной массы. 

"