Posted 17 апреля 2023,, 12:53

Published 17 апреля 2023,, 12:53

Modified 17 апреля 2023,, 12:55

Updated 17 апреля 2023,, 12:55

Не пропадет ли желание? Чем грозит стране сокрытие чиновниками своих доходов

Не пропадет ли желание? Чем грозит стране сокрытие чиновниками своих доходов

17 апреля 2023, 12:53
Фото: 1MI
Неправомерное удаление высшими российскими чиновниками сведений о доходах за прошлые годы - это намек обществу на то, что в трудные (якобы для всех) времена «дружба» должна оставаться «дружбой», а вот «табачок» - будет врозь.
Сюжет
Власть

Иван Зубов

Как уже сообщили «Новые Известия», Совет федерации решил не публиковать сведения о доходах и имуществе сенаторов после вступления в силу соответствующих поправок. Между тем, у депутатов остается последняя неделя, чтобы опубликовать обобщенную информацию о своих доходах за 2022 год. По закону обнародовать информацию нужно в течение 14 рабочих дней после 1 апреля. Но есть вероятность, что даже в таком виде данные не будут обнародованы, говорят источники издания в Госдуме. Собеседник «Ведомостей» в администрации президента говорит, что принимать решение о публикации информации в обобщенном виде обе палаты парламента будут «по желанию». 

Более того, чиновники уже начали удалять данные о доходах и имуществе задним числом. По крайней мере, декларации за последние 15 лет пропали с сайта Минтранса, а со страницы МИДа исчезла информация за 2021 год, выяснили журналисты «Коммерсанта».

Ведомства ссылаются на декабрьский указ Владимира Путина, который разрешил не публиковать данные о доходах и имуществе во время СВО. Но об удалении старых деклараций в указе не было ни слова.

О том, что это незаконно говорят сам и депутаты Госдумы. К примеру, замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой считает: «Декларации чиновников должны быть публичны, независимо от того, какие решения были приняты. Публичность — это главная защита чиновников от любых претензий со стороны общества».

Ему вторит и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Это нарушение закона. Бессмысленно удалять эти данные, это вызывает ненужную реакцию. Я думаю, что здесь все зависит от кадровых служб и решения руководителей».

Одинаково плохо, и когда декларируют, и когда нет

Эксперты прогнозируют последствия такого положения дел. О том, что эпоха открытости уходит в прошлое пишет в своем канале политолог Илья Гращенков:

«Декларации сенаторов и депутатов лишь раздражают общественность. Если там много всего, то создается имидж депутата-миллиардера, который далек от народа. Если мало – ощущение, что обманывает, оформляет на других, ну, а если и вправду парламентарий нищий, как церковная мышь, тогда его могут заподозрить в желании «напиться крови». В общем – декларация доходов в сложившейся в стране ситуации социального расслоения, лишь усугубляет ситуацию. Желание заглянуть в карман к соседу всегда было велико, но в ситуации с властью, такая возможность приносит лишь раздражение. Да и сами по себе депутаты – объекты для перенесения агрессии со стороны населения, которая питает уважение к исполнительной и президентской власти, а вот законодательную слабо понимает, потому и считает всех за жуликов. Так что эпоха прозрачности постепенно заканчивается, «железный занавес» впору опускать внутри страны между бедными и богатыми, чтобы не злить одних и не огорчать других".

Политолог Роман Алехин уверен, что депутаты обеих палат парламента России перестали представлять интересы народа страны:

«Совет Федерации решил не публиковать никакой информации по декларациям сенаторов!

Логика понятна: пока народ затягивает пояса и собирает средства на поддержку своих бойцов, на многих сенаторах СВО не только не отразилась, но, возможно, и их благосостояние выросло. А это, как говорят чиновники, может привести к расколу. Так что, лучше уж пойти по привычному пути и закрыть доходы, чем попытаться сблизиться с народом и также затянуть пояса представителям народа вместе с теми, кого они представляют.

Но вообще тренды не вселяют надежд. Федеральное Собрание все менее представляет интересы тех, кого они должны представлять: Дума - народ, а СФ - регионы. Сегодня они больше представляют интересы партийных функционеров и каких-то групп людей, объединенных интересами далекими от интересов народа. И народ не сильно потеряет, а может и приобретет, если этих двух органов просто не станет в системе российской власти».

Это абсолютно тупиковый путь для страны, считающей себя цивилизованной

А вот аналитик популярного канала «Кремлевский безБашенник», считает, что власть своими решениями, сама дестабилизирует ситуацию в обществе:

«Давно известно, что никто так не способен раскачать под собой и страной "лодку" прежнего - нет, не единения - но относительной стабильности во взаимоотношениях с обществом, как сама власть. "Коварный Запад" со спонсируемыми им иноагентами и "пятой колонной" - только в помощь своим же отечественным "кормчим".

Совершенно неправомерное удаление с сайтов ведомств сведений о доходах высших чиновников за прошлые годы, осуществляемое в "творческое развитие" президентского указа о закрытии данных о доходах и имуществе чиновников и депутатов во время проведения СВО - это недвусмысленный намек обществу на то, что в трудные (якобы для всех) времена "дружба" должна оставаться "дружбой", а вот "табачок" - будет врозь, ибо, по их разумению, "всякая власть - от бога", независимо от того, избрана она народом или назначена на свои посты другими "богоизбранными".

Одной рукой в режиме "бешеного принтера" штамповать бесчисленные законы по всестороннему "закручиванию гаек", а другой - продолжать создавать для себя максимально комфортные условия безбедного существования, ограждая себя от "ненужно-неудобных" вопросов со стороны  плебса - это абсолютно тупиковый путь для любой, считающей себя цивилизованной, страны, во многом справедливо пробуждающий предложения "этих можно и даже нужно - на вынос".

Но затеявшие некий глобальный передел, производимый руками и жизнями многих тысяч своих соотечественников, по определению не имеют права так поступать по отношению к тем, кого "пересчитаем поголовно, прикуем через интернет ко всему и вся, дабы в нужный момент не ослушались новых, обязательных для них указаний из серии "как дальше жить будем, а, возможно, и умирать".

Двоякость такого поведения властей неизбежно порождает и двоякость толкования исповедуемых ими и провластными пропагандистами со всех телеэкранов смыслов тем самым "глубинным народом", который пока, вроде как, и не во всем с происходящим согласен, но - безмолвствует, покуда. Очень многое в этом расшатываемом сверху "консенсусе" будет зависеть от степени дальнейшего ухудшения жизненных условий подавляющего большинства россиян, от дальнейших попыток властей распоряжаться жизнями россиян как своим собственным имуществом и от наличия у власть предержащих хотя бы остаточных признаков разумности."