Цифра дня: 17% граждан не хватает денег на еду и одежду

Цифра дня: 17% граждан не хватает денег на еду и одежду

14 апреля 2023, 08:54
Четверть россиян тратят на продукты две трети и более от доходов семьи.

Данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики показали, что в минувшем году каждый шестой житель России - 17% - испытывал недостаток денег на покупку продуктов питания или одежды и обуви. Согласно опросу, 4% респондентов признались, что у них не хватает денег на питание, а 13% не могут позволить себе купить новую одежду или обувь.

Однако данные опроса также свидетельствуют о позитивной динамике в сравнении с предыдущими годами. В 2019 году практически в два раза больше людей - 7% - жаловалось на нехватку денег на продукты питания, используя ту же методику исследования. В то же время, доля людей, которым не хватало на одежду и обувь, составляла 16%.

В основном трудное финансовое положение - у пожилых россиян. 27% из них рассказали о нехватке денег на еду, одежду и обувь. 

10% опрошенных ответили, что практически весь бюджет семьи идет на покупку продуктов. Еще 15% тратят на питание порядка 2/3 дохода. В 2021 году показатели были выше и составляли 11% и 20%. Эти данные свидетельствуют о росте благосостояния граждан, хотя этот рост является не слишком быстрым, как заявила Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Плеханова, в интервью "Известиям". Она также отметила, что высокий уровень затрат на питание является спецификой России. Структура расходов в России, Европе и Соединенных Штатов существенно отличается: в РФ многие имеют свои квартиры, транспорт недорог, а в других странах две трети расходов составляют оплату аренды жилья и коммунальных услуг, но затраты на питание там гораздо меньше.

Директор Центра Ирина Мерсиянова сообщила, что даже среди тех граждан России, у которых существенные трудности с покупкой продуктов питания, каждый третий проявляет благотворительность, совершая денежные пожертвования. В основном такие люди жертвуют свои сбережения другим, находящимся в сложной жизненной ситуации. Эта информация основана на других исследованиях, проведенных центром. 

Николай Кульбака, доцент Института общественных наук РАНХиГС, указал, что государственная программа помощи малоимущим, многодетным семьям и другим незащищенным слоям получила усиление. Но в последние годы в России произошли значительные потрясения, такие как пандемия и спецоперация, что может повлиять на данные социологических опросов. Некоторые люди могут отказываться отвечать на вопросы, поэтому следует относиться к этим данным с осторожностью. Николай Кульбака считает, что полученные данные подтверждают расслоение и поляризацию в обществе. Например, доля тех, кто не может позволить себе купить автомобиль, выросла с 20% в 2019 году до 25% в 2022 году, а доля тех, кто может купить недвижимость, незначительно превышает уровень статистической погрешности.

Наталья Зубаревич, профессор МГУ и главный научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ, подчеркнула, что выводы о сокращении числа бедных "близки к реальности". По мнению же Николая Кульбаки, уменьшается не только доля бедных, но и доля среднего класса, который государство поддерживает в меньшей степени.

Согласно данным Росстата, по итогам 2022-го доля россиян, чьи доходы ниже границы бедности, составила 10,5% населения. Показатель назван минимальным за последние годы. Ранее самый низкий показатель фиксировался в 2012 году - 10,7%. В 2022-м базовая граница бедности отмечалась на уровне 13 545 руб. В 2021 году россиян, проживающих за чертой бедности, насчитывалось 16 млн. В декабре минувшего года сообщалось, что у 28,9 млн или 19,9% граждан расходы на продукты, прочие товары и услуги были меньше средней за год границы бедности. Отечественные потребители все туже затягивают пояса на фоне падения реальных располагаемых доходов, которое в третьем квартале ускорилось вчетверо - с 0,8% до 3,2%.

#Общество #Расходы #Доходы #Продукты #Статистика #Опрос #Бедность
Подпишитесь