Posted 23 ноября 2022, 19:38
Published 23 ноября 2022, 19:38
Modified 7 марта, 11:56
Updated 7 марта, 11:56
Каждый четвёртый регион России находится в состоянии дефицита бюджета, причём в некоторых случаях его значения превышают критические.
Например, Чечня потратила на 38% больше, чем собрала в виде налогов, сообщает аналитический канал «Незыгарь». В Республике Тыва и Дагестане «дыра» в региональной казне достигла 34% и 29% собственных доходов. В Магаданской и Белгородской области – 27% и 17% соответственно; в Еврейской автономной области – 13%. В АКРА указывают, что «денежной подушки», которая помогла бы переждать «чёрные дни», у большинства этих субъектов нет, а в следующем году ситуация с доходами может ухудшиться. Налоги от нефтегазового и финансового сектора, скорее всего, будут сокращаться на фоне остановки поставок в Европу и эмбарго Евросоюза, а сборы с физических лиц едва ли компенсируют этот провал. Из оценок Российского рейтингового агентства (АКРА) следует, что совокупные доходы регионов в 2023 году могут вырасти лишь на 1%, а в реальном выражении – с учетом инфляции – сократятся.
Все эти экономические изменения несомненно изменят социальную структуру страны, однако этот процесс не станет слишком резким, уверены аналитики.
В последнее время высказывается множество прогнозов об усилении негативного влияния санкций медленном ухудшении показателей занятости и реальных доходов населения. Эксперты предупреждают о том, что сокращение ВВП страны обусловит реальные социальные сдвиги и рост бедности, а также сжатие неравенства снизу за счет сближения средних или бывших средних слоев и бедных по уровню доходов.
Однако, по наблюдениям аналитиков «Незыгаря» алармистские экономические прогнозы марта и апреля, предсказывающие резкое обрушение экономики страны, оказались провальными:
«Очень скоро выяснилось, что запас прочности у экономики достаточно большой, а меры правительства позволяют управлять ситуацией даже в сложных условиях и беспрецедентного санкционного давления.
Сейчас, даже в самых негативных сценариях прогнозируемый спад ВВП от 2% до 2,4% не позволяет говорить о коренных изменениях в структуре социальности в ближайшие годы, хотя определенные факторы трансформации прослеживаются…»
Тенденция последних лет – размывание среднего класса имеет потенциал усиления. По данным июльского исследования РИА Новости средний класс в стране составляет 8,1%, хотя этот, невысокий, показатель кратно варьируется в разных субьектах федерации.
Размывание среднего класса, по мнению социологов, это достаточно негативная тенденция, которая ведет к усилению социально-экономического расслоения социума и усиливает потенциал социального напряжения. Также вероятна тенденция усиления концентрации богатства у небольшой части социума.
Тем не менее, в этих условиях главной амортизационной мерой является активная социальная политика государства и меры комплексной поддержки малоимущих граждан (выплаты пособий, практика социального контракта, маткапитал и многое другое). Очевидно, что этот вектор будет основным в приоритетах государства, а его качественная реализация позволит избежать резкого роста бедности и нищеты в ближайшие годы.
Также для минимизации негативных эффектов в экономике страны необходима стимуляции потребительского спроса, который сейчас имеет отчетливую тенденцию к сжатию. При этом стабильная ситуация на рынке труда не позволяет говорить о резком ухудшении ситуации для подавляющего большинства населения страны, однако положение разрезе регионов будет различным и это окажется стимулирующее воздействие на усиление трудовой мобильности.