Posted 14 апреля 2023,, 15:41

Published 14 апреля 2023,, 15:41

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Президент Литвы требует ужесточить закон об ограничениях для россиян и белорусов

Президент Литвы требует ужесточить закон об ограничениях для россиян и белорусов

14 апреля 2023, 15:41
Фото: pixabay.com
Он счел предложенные для граждан Белоруссии рестрикции "слишком мягкими".
Сюжет
Санкции

Литовский лидер Гитанас Науседа возвратил на повторное рассмотрение в Сейм закон №XIV-1868, согласно которому должны быть введены визовые, имущественные и прочие ограничения в отношении россиян и белоруссов. Закон следует ужесточить так, чтобы все меры, предусмотренные против россиян, в равной степени касались и белорусов, которых затрагивала лишь часть рестрикций.

Литва должна последовательно придерживаться позиции о том, что ответственность за украинский конфликт в равной степени несут и Москва, и Минск, высказался Науседа и потребовал отразить это в документе.  Он призвал закрепить тем же законом новый правовой механизм, упрощающий процедуру отзыва выданных виз и временных видов на жительство, а также облегчит депортацию лиц, которые нарушают «международные» санкции.

Сейм принял закон №XIV-1868 4 апреля. Россияне больше не смогут покупать приобретать в стране, подавать документы на визу (за исключением случаев, когда посредником выступает МИД), ВНЖ и гражданство.

Кстати, журналист Довидас Панцеровас выяснил, что президент был членом КПСС, и опубликовал в социальных сетях архивные документы, подтверждающие, что Науседа подал заявление на вступление в партию в мае 1988 года и получил партийный билет в июне. В то же время, в анкете для избиркома во время президентских выборов в 2019 году Науседа не указал свое членство в Коммунистической партии. 5 апреля администрация президента Литвы подтвердила, что Науседа действительно вступил в Коммунистическую партию в мае 1988 года, но после начала деятельности литовского движения за независимость "Саюдис" он не участвовал в деятельности партии. Выборы в Литве состоятся весной 2024 года. Науседа признал, что вступление в Коммунистическую партию Советского Союза в 1988 году было ошибкой молодости.

"