Posted 14 апреля 2023,, 05:11

Published 14 апреля 2023,, 05:11

Modified 14 апреля 2023,, 05:16

Updated 14 апреля 2023,, 05:16

Крупнейший банк Дубая ENBD начал блокировать инвестиционные счета россиян

14 апреля 2023, 05:11
Банк переведет российские активы на специальные счета, но вывести средства клиенты не смогут.
Сюжет
Деньги

Банк Emirates NBD (ENBD), второй по размеру в ОАЭ, начал отправлять письма своим российским клиентам, предупреждая, что в случае, если они не являются резидентами ЕС, Швейцарии или Европейской экономической зоны, их активы будут переведены на отдельный счет с ограничениями на перевод наличных. Два клиента банка подтвердили, что они получили такие письма, а источники на банковском рынке подтвердили факт отправки таких сообщений, пишет Forbes.

Клиенты банка будут обязаны использовать специальный сегрегированный счет для получения купонов, дивидендов и поступлений от продажи ценных бумаг. Они не смогут переводить эти активы на свой счет в ENBD. Клиенты также смогут продавать ценные бумаги со своего счета, используя механизм «поставка, свободная от платежа» (FOP) вместо более распространенного механизма «поставка против платежа» (DVP), который предусматривает одновременное движение ценных бумаг и денег между сторонами сделки. Однако, это может привести к дополнительным рискам для продавца, поскольку существует вероятность того, что сделка не будет рассчитана или отменится, и ценные бумаги могут не вернуться к продавцу.

ENBD утверждает, что такие ограничения были введены в соответствии с директивой ЕС и что исключений для российских клиентов, у которых есть резидентство в ОАЭ, не предусмотрено. Это требование обязательно для ENBD, так как банк использует услуги депозитариев Clearstream и Euroclear, как и многие европейские и швейцарские банки. Некоторые другие банки в ОАЭ пока не получали уведомлений от депозитариев и не собираются ограничивать инвестиционную деятельность россиян, однако, существует риск, что это может произойти в будущем.

Еще ранее представители дубайских банков анонимно рассказывали журналистам, что их организации будут действовать с российскими клиентами крайне осторожно, поскольку уже пострадали от нарушения международных санкций против Ирана и Судана, а теперь понимают все возможные риски. Эксперты же скептично смотрят на потенциал банковской системы Дубая – она далека в своем развитии от финансовых монстров, созданных в Швейцарии и других традиционных местах накопления денежных средств. Банки последней, кстати, уже начали закрывать счета россиян.

В прошлом месяце стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты аннулировали лицензию российского МТС-банка - после объявление Британией и США блокирующих санкций против него. Теперь филиал не имеет возможности открывать новые счета и проводить операции, кроме погашения ранее взятых обязательств, а использование банком платежных систем Центрального банка ограничено только для этой цели. МТС Банк стал первым за несколько лет иностранным банком, получившим лицензию в Эмиратах.

Тысячи россиян в прошлом году поселились в ОАЭ, в основном, в Дубае. Они жаловались на то, что открыть банковские счета в местных банках проблематично.

"