Ирина Мишина
В общежитии Университета нефти и газа имени Губкина семь человек заболели корью. Студентов отправили на каникулы, пары отменены, охранники в масках, у общежития дежурит Скорая.
Как нам пояснил руководитель по связям с общественностью университета нефти и газа Эдуард Рушат, внеплановые каникулы организованы «для удобства проведения противоэпидемических мероприятий». Руководство университета добавляет: «Пока взяли паузу, чтобы во всем разобраться». Студенты, которые были вакцинированы в детстве и могут это подтвердить документально, могут не волноваться. Остальных попросили не покидать свои комнаты в общежитии. Если иммунитета от кори нет, после контакта с заболевшим предписана экстренная вакцинация. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора.
О вспышках кори в последнее время сообщают из разных городов России. Чуть меньше месяца назад, в конце марта, 11 случаев заболевания кори выявили в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, у всех заболевших не было прививок, а первые два случая были завезены из Таджикистана. До этого 19 очагов распространения кори выявили в Томске. Самый большой очаг заболеваемости корью сегодня в Дагестане. "На сегодняшний день в отделении 41 больной, за сутки поступило шестеро, из них пятеро детей", – сообщила заместитель главного врача республиканской центральной инфекционной больницы в Махачкале Муминат Джабраилова.
Чтобы таких ситуаций не становилось больше, в регионах с 3 апреля по распоряжению Роспотребнадзора будут проводить иммунизацию против дифтерии и кори. Прививки будут делать и россиянам, и трудовым мигрантам, а также тем, кто ранее не вакцинировался или не болел корью.
Что же это за вирус, заставивший принимать экстренные меры по всей стране?
Еще 10 лет назад на планете миллион детей раннего возраста умирал от кори. В 1987 году в нашей стране была принята программа ликвидации кори. Ленинградский институт создал вакцину, начали прививать. Первая вакцина делается в год, потом в шесть лет. В результате заболеваемость резко упала. Вакцинация — это искусственная имитация заболевания в легкой форме.
Корь относится к тяжелым инфекциям, которые могут вызвать серьезные осложнения и даже гибель человека. Хотя это заболевание считается детским, заболеть им могут и взрослые. Причем болезнь у них проходит в очень тяжелой форме. "Наиболее грозным осложнением является поражение головного мозга, в исходе которого может быть глухота и слепота", – предупреждает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
Какие особенности у нынешней вспышки кори?
«Корь – заболевание серьезное и тяжелое. Кривая заболеваемости сейчас скорее всего будет расти. Ковидные годы изменили ответ на это вирусное заболевание. У него сейчас более длительное течение. Те, кто прививался от кори раньше, все равно могут заболеть, такая статистика есть. Корь – высоконтагиозное заболевание, очень заразное, рост заболеваемости, надеюсь, не достигнет пандемических значений, но до тысячи будет доходить. Могу предсказать, что инфекционные больницы будут заполнены, будут нужны изолированные медицинские боксы, а их у нас немного», - рассказал «НИ» инфекционист, врач-педиатр, руководитель медицинского центра «Лидер медицина» Евгений Тимаков.
Врачи предупреждают, что вспышки кори могут быть в больших коллективах, в учебных заведениях, в вузах, в армии, там, где люди плотно общаются друг с другом. И если один человек заболевает, то другие эту инфекцию могут подхватить молнеиносно.
«Признаки кори легко распознать : кашель, насморк, боль в горле, повышенная температура, но самый узнаваемый — красная пятнистая сыпь на коже. Заболеть могут и взрослые, особенно если у них не было прививки, причем в довольно тяжелой форме. Есть случаи, когда корью заболевали дети, рожденные от не привитых матерей, - рассказывает вице-президент региональной общественной организации медицинских сестер Москвы Дмитрий Эпштейн. – Причем взрослые переносят корь намного тяжелее. У детей эту болезнь к тому же легче выявить, педиатры знают клиническую картину, а у взрослых она смазана. Сейчас уже подмечено, если человек болел ковидом и у него снижен иммунитет, он переносит корь тяжелее и дольше. Думаю, противоэпидемические меры у нас будут введены».
«Корь сейчас может маскироваться под энтеровирус, могут быть различные высыпания, но характерный признак – пятна на внутренней стороне щеки, на слизистой, и это может определить только врач», - поясняет инфекционист, врач-педиатр Евгений Тимаков.
Возникает вопрос, почему прививка от кори, которую в детстве делают в обязательном порядке, в некоторых случаях не защищает. Доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев вообще считает, что прививочная кампания бесполезна: «Иммунитет не долог, каждые 6-7 лет вакцинацию надо повторять, но сделать это невозможно физически, потому что слишком дорого прививать 150 миллионов человек регулярно».
Но у врачей есть и другие версии по поводу низкой эффективности прививок от кори.
«В 90-е и нулевые в нашей медицине была полная безалаберность, справки можно было купить, в те годы антипрививочная кампания начала распространяться среди родителей. Плохо было с прививками и в Средней Азии. При СССР там в обязательном порядке вакцинировали всех детей, а после распада Союза эта практика прекратилась. Поэтому именно там сейчас вспышки самых разных инфекций, которые вместе с мигрантами «приезжают» в Россию. Хочу добавить, что заболевший корью особенно опасен в первые 3-4 дня, в это время болезнь труднее всего распознать, потому что характерные пятна появляются позже», - пояснил «НИ» доктор медицинских наук, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев.
Свою негативную роль сыграл и ковид. «Подчищающая иммунизация» от кори проводилась в 2019—2020 годах. Но потом пришел ковид, и все сошло на «нет». Про корь забыли, просела детская иммунизация. В итоге с осени пошлого года началось обострение по целому ряду серьезных инфекционных заболеваний.
3 апреля в России стартовала так называемая "подчищающая" вакцинация от кори. В поликлиники привезли дополнительные дозы препаратов. На прививку зовут тех, кто пропустил вакцинацию по календарю или не знает о своем иммунном статусе.
Департамент здравоохранения Москвы дал "НИ" следующее пояснение:
"Вирус кори передается воздушно-капельным путем, он очень летучий: вероятность заражения непривитого при контакте с заболевшим - 100%. Заболевание может протекать в тяжелых формах, с осложнениями в виде менингита, энцефалита, отита, пневмонии и пр. Первые симптомы кори нередко схожи с проявлениями ОРВИ. Единственным надежным способом защиты от кори является вакцинация. Вакцины против кори, которые используются в Москве, содержат ослабленный вирус, который не способен вызвать заболевание, стимулируя организм на формирование длительного иммунитета. Данные вакцины не вызывают осложнений, безопасны и проверены временем.
Бесплатно вакцинироваться можно в поликлинике по месту прикрепления, а детям – в поликлиниках и по месту обучения. При регистрации случая кори Департаментом здравоохранения Москвы совместно с Роспотребнадзором оперативно проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий, включая вакцинацию по эпидемическим показаниям контактных лиц, ранее не болевших корью и не привитых против этой инфекции".
«Сейчас будет введен контроль на госпредприятиях, в учебных заведениях, в МФЦ, на предприятиях общепита, в местах, которые чаще всего посещают. В госучреждениях, насколько я знаю, сотрудники должны предоставить документ о вакцинации или о наличии антител к кори. Те же меры введены в медучреждениях, в мединститутах и колледжах. Вы спросите, можем ли мы получить эпидемию? Можем», - считает вице-президент Ассоциации медсестер Москвы Дмитрий Эпштейн.
Отказываться от предложений медиков о вакцинации или сдачи на антитела против кори, вероятно, не стоит. Хотя бы для того, чтобы потом не сидеть на карантине.