Posted 14 апреля 2023,, 15:15

Published 14 апреля 2023,, 15:15

Modified 14 апреля 2023,, 15:25

Updated 14 апреля 2023,, 15:25

Албания отказалась экстрадировать россиянку, обвиняемую в шпионаже

Албания отказалась экстрадировать россиянку, обвиняемую в шпионаже

14 апреля 2023, 15:15
Гособвинение настаивало, что фигурантке в России якобы «не будут предоставлены юридические права в соответствии с конвенцией по правам человека».

Суд в Албании отклонил запрос России об экстрадиции фотографа и блогера Ланы Сатор (настоящее имя - Светлана Тимофеева), задержанной в стране по делу о шпионаже. В России ее обвиняют в незаконном получении доступа к государственной тайне, и на нее был выдан заочный арест.

Государственное обвинение Албании потребовало отклонить запрос Москвы на экстрадицию Тимофеевой, ссылаясь на то, что в России ей не будут предоставлены юридические права в соответствии с конвенцией по правам человека.

В августе минувшего года Тимофеева, а также россиянин Михаил Зорин и украинец Федор Алпатов были задержаны на военном заводе в албанском городе Грамши, когда пытались сделать фото. Минобороны Албании сообщило, что Зорин распылил перцовый баллончик на двух военных, чтобы противостоять задержанию. Албанский премьер Эди Рама заявил, что задержанные подозреваются в шпионаже, и все трое находятся под арестом.

Тимофеева - фотограф. Она вела блог о действующих и закрытых заводах, военных объектах, свалках техники и бомбоубежищах в России и Европе.

В марте прошлого года, уже после начала спецоперации и обострения отношений между Россией и Западом, приостановила экстрадицию в Россию Британия. Суд решил, что официальные заявления об условиях содержания в российских тюрьмах – неадекватные. Несоблюдение прав обвиняемых стало главной причиной для отказа в экстрадиции. До конца года Прокуратура России получила 56 отказов в экстрадиции от властей Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Польши, Чехии и других стран. Италия признала политическим преследованием гражданина Украины – основателя Польского театра в Москве Евгения Лавренчука, обвиняемого в России за мошенничество в особо крупном размере. 

Напомним, что власти Таиланда одобрили соглашение об экстрадиции с Россией.