Posted 13 апреля 2023,, 12:47

Published 13 апреля 2023,, 12:47

Modified 13 апреля 2023,, 12:49

Updated 13 апреля 2023,, 12:49

Особо не поторгуешь. Дешевый рубль дорого обойдется российской экономике

13 апреля 2023, 12:47
Центробанк России зафиксировал обвал притока валюты в Россию до минимума за последние семь лет.

Поток сверхдоходов, который в прошлом году захлестнул Россию из-за роста цен на углеводороды, иссякает с каждым днем, сообщает канал Finanz.

Так мало валюты в обычно благополучном 1-м квартале года экономика страны не получала аж семь лет, с 2016 года, причем экономист Bloomberg Economics Александр Исаков прогнозирует, что этот тренд продлится и в ближайшие месяцы.

Почти в 4 раза, до $18,6 млрд сократился в первом квартале 2023 года чистый приток валюты в страну, сообщил Центробанк РФ. Экспортные доходы уменьшились на треть, до $100,8 млрд, а импортные расходы достигли уровней, которые были до начала СВО - $71,8 млрд. Это означает, что положительное сальдо торгового баланса составило, сжавшись на $54 млрд, составило $29 млрд.

Аналитики канала MMI при этом «удивляются», что расходы на импорт растут и при резком падении курса рубля: «По-видимому, речь идёт о критическом импорте, который покупают, не глядя на цены, потому что сами мы произвести это не можем».

Однако при этом, как отмечает канал «Кремлевский мамковед», Центробанк против возврата валюты в Россию. По мнению Эльвиры Набиуллиной, это позволит обеспечить импорт необходимого оборудования, и поводов для возвращения ограничений по хранению валютной выручки за границей она не видит. Аналитики канала нашли в этом утверждении «большое противоречие»:

«Внешнеэкономическая деятельность осложнена в первую очередь с западными недружественными странами. Расплатиться с европейскими, например, или американскими поставщиками – задача действительно нетривиальная. Часть российских банков отключена от SWIFT, с частью просто отказываются сотрудничать западные банки, а Raiffeisenbank, на который приходится более половины переводов, постепенно сворачивает свою деятельность в России. Но поставки оборудования, о котором так беспокоится Набиуллина, из ЕС и США и так запрещены санкциями.

Основной партнёр в вопросе технического перевооружения предприятий – Китай, отношения с которым значительно лучше. И денежные переводы не представляют таких проблем. Зато отсутствие требования о репатриации валютной выручки оказывает дополнительное давление на рубль, который с конца ноября 2022 года подешевел почти на 35%. Дешёвый рубль и его непредсказуемость сильно осложняют приобретение нового оборудования. Оно оказывается слишком дорогим. Набиуллина делает всё, чтобы защитить тех, кто выводит средства из России. При оценке оттока капитала теперь учитываются сомнительные операции, а более $100 млрд оказались вне поле зрения ЦБ. Зато такой подход позволил формально на словах сократить отток капитала сразу в 72 раза».