Posted 13 апреля 2023,, 09:27

Published 13 апреля 2023,, 09:27

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Глава «Нафтогаза» Чернышов сообщил о решении суда в Гааге потребовать с РФ $5 млрд

13 апреля 2023, 09:27
Украинская компания изначально требовала порядка $10 млрд.

Глава компании "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов сообщил о том, что Россия должна выплатить 5 миллиардов долларов компенсации компании за ущерб от потери активов в Крыму. Он сослался на решение арбитражного трибунала в Гааге.

Чернышов выразил уверенность в победе на энергетическом фронте и заявил, что "Нафтогаз" имеет право на принудительное исполнение решения суда в тех государствах, где находятся активы России, в случае отказа России от добровольного выполнения решения.

Суд пришел к выводу, что компенсация должна быть равной справедливой рыночной стоимости активов "Нафтогаза" на момент их потери. В то время как "Нафтогаз" требовал компенсацию в размере 10 миллиардов долларов.

В прошлом году «Нафтогаз» объявил о дефолте, поскольку 26 июля истек срок выплат держателям облигаций. Оращение «Нафтогаза» с просьбой об отсрочке усилило опасения инвесторов по поводу выплаты суверенного долга Украиной. Киев должен должен был выплатить 1 млрд долларов в сентябре. Кредиторы предполагают, что украинское