Posted 7 апреля 2023,, 10:05

Published 7 апреля 2023,, 10:05

Modified 7 апреля 2023,, 10:13

Updated 7 апреля 2023,, 10:13

Прямой путь к расчеловечиванию: кому выгодны разговоры о возвращении смертной казни

Прямой путь к расчеловечиванию: кому выгодны разговоры о возвращении смертной казни

7 апреля 2023, 10:05
Дмитрий Михайличенко
Фото: Соцсети
Для современной России вновь становится актуальной дискуссия о необходимости запрета на смертную казнь.

Дмитрий Михайличенко, политический аналитик, доктор философии

Предложение руководителя партии «Справедливая России – За Правду» С. Миронова снять мораторий на смертную казнь в стране – это политическая конъюнктура в чистом виде, но условия для реабилитации этого крайне репрессивного механизма могут начать вызревать.  

Желание сформировать резонансный ответ на убийство одного военкора в Санкт-Петербурге и прочие конъюнктурные соображения тут преобладают. Но из кураторов внутренней политики никто Миронова одергивать не собирается: такие жесткие заявления создают соответствующий фон и вектор ожиданий социума и, главное, среди политизированного сегмента.

Сейчас никто смертную казнь в стране разрешать не собирается: этот кейс будет использован для очередного тестирования общественного мнения, не более того. В этом плане властям он не очень-то нужен, как и сам замер общественного мнения: в случае необходимости можно сформировать любое мнение или, по крайней мере, сделать вид, что сформировали. Но и особой помехи и необходимость запрещать такие ходы никто не видит: пусть вещают партийные деятели и создают жвачку для переживания в общественном мнении.

Однако промахиваются и мимо те, кто оценивает такие предложения в рамках оси «уверенность власти в своих силах – растерянность и необходимость реагировать». Ни то, ни другого нет, но есть прагматичный расчет и Белоруссия, которая, как обычно, идет в таких вопросах впереди.

Объективно влияние несистемной оппозиции и диссидентов на внутриполитические процессы и общественное мнение сохраняется. Многие несистемщики уже в тюрьме и полагают, что нужно пересидеть персоналистский политрежим, а потом им будет открыта дорога к власти. Однако введение смертной казни, например, за госизмену или экстремизм, может поменять такие настроения среди ярых противников режима. Это, по сути, один из инструментов давления на них.

Но мотивов отказа от возвращения смертной казни гораздо больше даже с точки зрения политического прагматизма: эти причины слишком понятны.

В Белоруссии с 25 марта этого года вступили в силу поправки в кодекс об уголовной ответственности, предусматривающие смертную казнь для чиновников и военнослужащих за госизмену. Пока ни одного случае вынесения приговора не было, но подготовка к этой практике уже идет достаточно давно.

Сугубо прагматичная, в духе макиавеллизма, политологическая экспертиза этой инициативы абсолютно недостаточна. В таких случаях лучше всего понимаешь, что нужно оставаться на гуманитарных основаниях и смотреть на ситуацию с общечеловеческих ценностей, а не выступать как византийский политолог, который сморщится, но прокомментирует все что угодно, в нужной тональности. Это прямой путь к расчеловечиванию.

P.S. К сожалению, для современной России сейчас вновь становится актуальной знаменитая дискуссия двух европейских интеллектуалов второй половины ХХ в.: писателей и философов Артура Кестлера и Альбера Камю. В этих текстах мыслители со всей остротой поставили вопрос о необходимости запрета на смертную казнь. Их тексты изданы в одной книге на русском языке под названием "Размышления о смертной казни".

Оригинал здесь 

"