Posted 6 апреля 2023,, 15:17

Published 6 апреля 2023,, 15:17

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Прокурор потребовал 25 лет колонии для оппозиционера Владимира Кара-Мурзы*

6 апреля 2023, 15:17
Гособвинение запросило назначить ему отбывание срока в колонии строгого режима.

Прокурор запросил для оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы* 25 лет лишения свободы, пишет РБК, ссылаясь на его адвоката.

«В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Кара-Мурзу к 25 годам колонии строгого режима по совокупности всех трех преступлений, которые ему вменяют в вину. Мы считаем нашего подзащитного невиновным и, конечно, просим суд его оправдать», - сказала защитница.

Напомним, что Кара-Мурза* находится под арестом с апреля прошлого года. Его обвиняют по ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России, предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет). В июле прошлого года на Кара-Мурзу завели дело о деятельности «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК, максимальное наказание по ней — шесть лет лишения свободы), а в октябре — о государственной измене (ст. 275 УК, до 20 лет лишения свободы).

Следователи выяснили, что Кара-Мурза* в Палате представителей штата Аризона в США "по мотивам политической ненависти" огласил "заведомо ложную информацию об использовании ВС РФ для бомбардировок жилых районов, родильных домов, больниц и школ" на Украине. Против него было заведено уголовное дело о работе в "иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной". В госизмене оппозиционера заподозрили в октябре прошлого года.

 

*иностранный агент