Храпящие люди часто страдают апноэ – временными приостановками дыхания, при которых прекращается вентиляция легких. Обструктивное апноэ во сне, когда дыхание прерывается более чем на 10 секунд и возникают состояния гипоксии и гиперкапнии (отравления углекислым газом) считаются фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы: по некоторым данным, у страдающих этим состоянием чаще развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет. Новое исследование ученых из Великобритании, Австралии и Германии показывает, что обструктивное апноэ во сне также грозит ранним снижением когнитивных способностей, сообщает Technology Networks.
Для своего исследования сомнологи набрали 27 мужчин в возрасте от 35 до 70 лет, у которых было диагностировано обструктивное апноэ во сне легкой и тяжелой степени, но в остальном они были здоровы. Такие пациенты представляют собой скорее исключение, поскольку большинство страдающих обструктивным апноэ во сне имеют ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания или депрессию. В качестве контрольной группы выступили семь мужчин с аналогичным состоянием здоровья и образования, которые не имели обструктивного апноэ во сне. Во время исследования ученым измеряли мозговые волны участников во сне, а также уровень кислорода в их крови, частоту сердечных сокращений, дыхание, движения глаз и ног. Кроме того, была протестирована когнитивная функция участников.
Оказалось, что люди с тяжелой формой обструктивного апноэ отличаются худшей внимательностью и самоконтролем, что негативно отражается на способности сохранять сосредоточенность и достигать своих целей. У них также хуже была кратковременная память. В целом чем мягче была форма апноэ, тем лучше были когнитивные способности участников. Исследователи предполагают, что это может быть связано с перебоями в уровне кислорода или изменениями притока крови к мозгу.
По статистике, обструктивным апноэ во сне страдает примерно каждый десятый человек старше 30 лет. Это состояние возникает из-за того, что стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, что нарушает нормальное дыхание. Имеющие это состояние, как правило, громко храпят и имеют затрудненное дыхание, из-за чего часто просыпаются.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Sleep.