Posted 5 апреля 2023, 13:08
Published 5 апреля 2023, 13:08
Modified 5 апреля 2023, 13:10
Updated 5 апреля 2023, 13:10
Екатерина Максимова
Регулятор поясняет, что в периметр анализа финансовых потоков попадают платежи, осуществленные через национальную платежную систему (а это менее половины проводимых платежей). Поэтому такой мониторинг - не точный индикатор, но достаточно чувствительный, чтобы понимать процессы, происходящие в экономике в режиме реального времени.
«Новые Известия» на основании отчета Центробанка составили ТОП-10 направлений с самым высоким сокращением финансовых потоков в январе 2023 года.
Это «деятельность воздушного и космического транспорта» (-54,4%); «добыча угля» (-46%); «телекоммуникация» (-32,8%); «химические вещества и химические продукты» (-29,6%); «спорт, отдых и развлечения» (-22,3%); «металлургия» (-18,81%); «добыча сырой нефти и природного газа» (-17,1%); «строительство инженерных сооружений» (-16,1%, как и «строительство зданий» -14,8%); «бумага и бумажные изделия» (-16,5%) и «нефтепереработка» (-13,8%).
Заметное сокращение денежных потоков также произошло в таких разделах, как «разработка компьютерного программного обеспечения» (-12,4%), «научная и техническая деятельность» (-11,3%), «страхование» (-10%), «библиотеки, музеи» (-10,5%) и др.
По долям отраслей в плюсе оказались только отрасли, ориентированные на государственное потребление (+18,1%). И как ранее отмечал в своем ежеквартальном прогнозе ВВП Институт народохозяйственного прогнозирования РАН, именно увеличение госрасходов стало одним из ключевых инструментов поддержки экономики страны (за прошлый год прирост расходов федерального бюджета составил 6,4 трлн рублей, а по сравнению с планировавшимися в конце 2021 года расходами на 2022 год прирост составил 7,4 трлн рублей). Совокупный бюджетный стимул оценивается в 3% от ВВП.
Отрасли, ориентированные на внешний спрос, показали в отчете Центробанка падение почти на 10%. Отрасли, ориентированные на потребительский спрос, в минусе на 2,6%.
Регулятор в своем отчете подчеркивает, что в феврале динамика финансовых потоков усилилась. И объем поступлений значительно увеличился относительно января.
«Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления объем поступлений увеличился на 12,0%. Во всех группах отраслей и практически во всех федеральных округах отмечалась положительная динамика входящих финансовых потоков», - сообщает регулятор.
Что касается положительной динамики входящих финансовых потоков в большинстве федеральных округов, то, по данным ЦБ, лидерами стали Южный и Северо-Кавказский округа, где в первом случае «выстрелили» сельское хозяйство, транспортировка и хранение. На Кавказе драйверами поступления финансов стали сельское хозяйство и строительство.
Но недолго продержались мажорные показатели. Автор тг-канала Spydell_finance отмечает, что в марте признаки замедления экономической активности вернулись. И провал денежных потоков сопоставим с первым ударом санкционного шока весной прошлого года.
«Основным драйвером роста экономики являются госрасходы в различном измерении, замыкаемые на «отрасли, ориентированные на государственное потребление», оборот которых вырос в шесть раз по номиналу с 2019 года, где после начала СВО начался более выраженный рост. Экспортная часть экономики в депрессии на траектории затяжной стагнации на низкой базе. Вместе с тем наблюдается сильнейший коллапс отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос. С начала марта сильнее замедляется потребительская экономика до уровней сентября 2022 года. Ощутимый удар по отраслям, ориентированным на промежуточное потребление. Причем резкая деградация началась с первой недели марта и усиливается с каждой неделей. Данные Росстата это пока не покрывают, так как заканчиваются февралем. Любопытная тенденция», - пишет Spydell_finance.
И добавляет, что российский экспорты на 74% представлен сырьевым сегментом и отраслями, которые напрямую обслуживают экспортеров сырья. «В экспорте товаров доля сырьевых отраслей свыше 93%. Достижение технологического суверенитета с подобным господством сырьевой экономики - задача из области фантастики, поэтому отказ от экспортной модели экономики в этой постановке задачи неизбежен», - резюмирует Spydell_finance.
Кратко напомним: по итогам 2022 года, когда по совокупности причин российское сырье раскупалось по всему миру, товарооборот России превысил 850,5 млрд долларов. Доля экспорта в год начала СВО стала рекордной (+19,9%) и превысила 591 млрд долларов. И почти на 65% эта цифра состоит из доли экспорта минерального топлива.
Доктор экономических наук Игорь Николаев, оценивая мониторинг отраслевых финансовых потоков отмечает, что это косвенный, но неплохой показатель, который Центробанк начал использовать.
«Но тут важно - за счет чего обеспечивается эта финансовая активность. Если это связано с бюджетными деньгами, то к этому надо относиться с оговоркой, я бы так сказал. За счет бюджета можно, конечно, надуть ВВП в течение какого-то периода, пока деньги есть. Почему у нас с экономикой с конца прошлого года видимость такая, что все неплохо. Потому что гигантским образом выросли бюджетные расходы. Это автоматически вклад в ВВП. Да, он растет, но возникает вопрос: как долго это может продолжаться и как долго экономика может показывать видимость активности. С учетом того, какой у нас уже дефицит федерального бюджета, думаю, что это долго продолжаться не может. В данном случае формально - все так и есть, а реально это не говорит о том, что экономика начинает оздоравливаться, активность какая-то пошла. Это конъюнктурная вещь», - резюмировал Игорь Николаев.
Напомним, к концу первого квартала дефицит федерального бюджета превысил 4 триллиона рублей, то есть выше показателя, запланированного на весь 2023 год. Министр финансов Антон Силуанов объяснял это большим объемом авансовых платежей и заверил, что далее ситуация заметно улучшится.