Posted 3 апреля 2023,, 07:24

Published 3 апреля 2023,, 07:24

Modified 3 апреля 2023,, 07:26

Updated 3 апреля 2023,, 07:26

День, когда высохнет Ниагара: как эксперты представляют себе будущее Земли

День, когда высохнет Ниагара: как эксперты представляют себе будущее Земли

3 апреля 2023, 07:24
Фото: Соцсети
В Сети вновь распространяется «карта» событий, которые по мнению экспертов обязательно произойдут в очень отдаленной перспективе.

Люди всегда пытались предсказывать будущее, причем сначала оно ограничивалось в основном наступлением «вечной жизни», будь в раю или в аду. Затем, с развитием науки, прогнозы становились все более обоснованными, и, как можно судить уже сейчас, даже начали сбываться. Особенно это касается воздухоплавания, покорения космоса и робототехники. Правда, в основном, прогнозисты ограничивались небольшими временными рамками – в один-два-три века. Но вот около десяти лет назад журналисты ВВС, опросив экспертов, составили карту прогнозов аж на триллионы лет вперед. Кое-что из предсказанного должно произойти обязательно, если верить астрономической науке, ну а остальное, вероятно, можно и оспорить.

Сегодня, в связи с новыми, поистине эпохальными событиями в мире, эта карта снова стала популярной, и активно распространяется в социальных сетях.

Вот только несколько ее пунктов, которые комментируют эксперты канала «Русский футурист»:

К 3023 году превратятся в прах последние небоскребы, мосты и дамбы нашей эпохи — будем надеяться, что к этому времени будут воздвигнуты совершенно новые города. Кстати, треть выброшенного в атмосферу до 2100 года углекислого газа еще сохранится. Его структура разрушается куда медленнее наших творений.

К 4023 году растает ледяной щит Гренландии — при условии продолжения роста температуры. Такой объем талой воды увеличит уровень моря аж на 6 метров — многие прибрежные территории уйдут на дно вместе с целыми островными архипелагами.

Ровно в 4395 году к нам снова прилетит «Большая комета 1997 года» — легендарная комета Хейла-Боппа, оставившая яркий след в небе и массовой культуре. Многие верили, что она испепелит мир, окажется кораблем пришельцев или станет предвестником Апокалипсиса.

3 мая 7138 года наступит другая дата Апокалипсиса — очередной «конец времен» согласно календарю древних майя. Да-да, в 2012 году закончилась лишь эра Пятого Солнца. Эры у майя длятся 5125 лет.

Вопреки, широко распространенному заблуждению, майя не верили в конец света, по их календарю можно отсчитывать все новые эры. Другое дело, что дотянуть человечеству до эпохи Седьмого солнца будет непросто — этому мешает и бряцанье атомным оружием, и новые угрозы: нейросети, погодные аномалии, андроиды, загрязнении планеты. Тем не менее, люди одна из самых выносливых рас Земли и вполне могут дотянуть до очередной круглой даты— в 10023 году цивилизация людей удвоит срок своего существования.

Когда и если это случится, уровень технологий должен быть достаточно высоким, чтобы решить проблему остатков углекислого газа — 14% сегодняшних выбросов будут по-прежнему в атмосфере.

К 12023 году не останется ни одного из слов на существующих ныне языках. Лингвистическая эволюция может изменить мире почище генетической — представьте себе мир, где люди, например, будут общаться горловыми звуками или пощелкиванием языка.

В 15023-м изменится наклон земной оси — это приведет к резкому потеплению в Северном полушарии. Тогда станут возможны тропическая Сибирь, якутские джунгли и покрытая барханами Скандинавия.

Спустя 20000 лет произойдет еще более эпохальное событие — Чернобыльская АЭС потеряет последние остатки радиоактивности. Другой вопрос, найдется ли хоть один человек из будущего, которого это будет волновать.

В 20860 году исламский и грегорианский календарь впервые полностью совпадут. Понадобится еще 7000 лет, чтобы человечество получило ответ на радиосигнал иным цивилизациям, отправленный 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в звездное скопление М13 — якобы, именно там самые подходящие условия для возникновения разумной жизни.

Особо насыщенной будет эпоха через 50000 лет: например, полностью высохнет Ниагарский водопад и растает ледяной щит Гренландии. Но главное — на планету вернется космическая капсула времени, которая принесет новому человечеству пожелания предков из 2014 года.

Остается добавить, что последним пунктом карты стал день, когда Земля исчезнет, поглощенная Солнцем. Это, по расчетам ученых, произойдет через 100 квинтиллионов лет.  Разумеется, человеческая цивилизация на нашей планете исчезнет задолго до этого момента.