Об этом сообщает «Медвестник» со ссылкой на клиники вспомогательных репродуктивных технологий.
На сокращение востребованности услуги сказался запрет использования донорских яйцеклеток для создания эмбриона. Закон по этому поводу вступил в силу в декабре прошлого года. Теперь для получения эмбрионов можно применять только генетический материал супружеской пары или одинокой девушки, которая желает стать матерью. Семьи же с тяжелой формой бесплодия впредь не могут создать эмбрион, отмечает издание.
Те же пациенты, для которых ранее были подготовлены эмбрионы, сейчас в срочном порядке вывозят их за границу после вступления в силу данного закона, отмечает издание.
В клинике «Мак ЭКО» рассказали изданию, что с начала года только один пациент проходил по программе суррогатного материнства, тогда как еще год назад таких пациентов было шесть. В Ассоциации суррогатных мам и доноров ооцитов отметили, что за три месяца этого года в организацию обратилось всего четыре пары. Годом ранее таких обращений было 16.
В агентстве суррогатного материнства «Спарта» прогнозируют, что если запрет на частичное донорство в стране сохранится, то по итогам года спрос на такие программы упадет еще на треть.
В клиниках отмечают, что по статистике донорские ооциты используют три из четырех супружеских пар, которые обращаются в клинику по программе суррогатного материнства.
Закон о суррогатном материнстве приняли после скандала с использованием данных услуг для иностранцев, в том числе однополых пар. Воспользоваться данной услугой в России теперь могут только супружеские пары, а также одинокие россиянки, которые по медицинским показаниям не могут самостоятельно выносить ребенка.