Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил о пяти сформулированных направлениях работы для достижения «финансового суверенитета» страны. Власти намерены привлечь средства россиян в качестве длинного финансирования. На данный момент уровень валовых сбережений составляет 30% ВВП при валовых накоплениях около 22%, — отмечает «Ъ».
«Этот ресурс недоиспользованных сбережений является потенциалом для повышения капитализации фондового рынка», — заявил Белоусов.
Правительство поставило цель увеличить долю инвестиционных страховых и пенсионных продуктов в сбережениях граждан с 21% в 2022 году до 26% в 2025 году и 36% в 2030 году.
«Нового типа индивидуальные инвестиционные счета для физлиц с применением налогового вычета и освобождением доходов от таких инвестиций от НДФЛ, механизм долевого страхования жизни и программы долгосрочных сбережений граждан за счет их добровольных взносов и софинансирования со стороны государства, которое, как уточнил глава Минфина Антон Силуанов, составит до 36 тыс. руб. в год в течение первых трех лет», — перечислил «Ъ».
В корпоративном секторе работы будут вестись по двум основным направлениям. Первое — восстановление доверия к рынку, второе — расширение набора инструментов для инвестирования. Таким образом поставлена цель нарастить капитализацию рынка акций с 22% ВВП в предыдущем году до 26% в 2025 году и до 32% — в 2030 году. В рамках плана обсуждается частичное возобновление раскрытия корпоративной информации эмитентами ценных бумаг, которое ранее было приостановлено до середины 2023 года из-за опасения санкций в отношении компаний. По словам Белоусова, к вопросу нужно подходить «очень аккуратно», чтобы не «навредить компаниям», но дать инвесторам достаточно сведений для принятия решений.
На совещании анонсировали расширение функционала ценных бумаг, внедрение конвертируемых привилегированных акций, которые могут стать голосующими при определенных условиях. Правительство также озаботилось поддержкой ценных бумаг высокотехнологичных компаний. В частности, обещано снижение базы расчета налога на прибыль за счет расхода по размещению ценных бумаг с повышенным коэффициентом.
Еще один анонсированный шаг — цифровизация финансовых операций и налаживание отношений с зарубежными инвесторами, которым могут предоставить послабления.
«Объявленные Белым домом направления развития финсистемы должны быть гармонизированы и с действиями "мегарегулятора" на финрынке — Банка России», — подчеркивает «Ъ».