Posted 28 марта 2023,, 06:02

Published 28 марта 2023,, 06:02

Modified 28 марта 2023,, 09:09

Updated 28 марта 2023,, 09:09

Бюджет тревоги нашей: что ждет российские финансы в 2023 году

Бюджет тревоги нашей: что ждет российские финансы в 2023 году

28 марта 2023, 06:02
На текущий год правительство запланировало дефицитный бюджет. «Дыра» между доходами и расходами должна составить 2,93 триллионов рублей, или 2% ВВП. Сам этот факт никого не удивил. Удивила скорость, с которой это случилось – 8 марта в российском бюджете не хватало уже 3,3 триллионов.
Сюжет
Санкции

Елена Петрова, Наталья Сейбиль

Премьер Мишустин, выступая в Думе, обещал, что дефицит бюджета больше не станет, ситуация под контролем. «Краткосрочный дефицит бюджета и небольшой рост госдолга не представляют для нас угрозы»,  - сказал премьер, добавив про опережающее финансирование -  «деньги должны начинать работать с 1 января».
Минфин, сообщая о недостающих 1,76 миллиардов уже по итогам января, объяснял антирекорд ускоренным возмещением НДС и заключением множества контрактов. В феврале к этой сумме добавились еще 820 миллиардов.

- Дефицит во многом возник статистически, с одной стороны, из-за налогового счёта, а с другой стороны,  из-за того, что многие расходы были авансированы в 1 квартале,  том числе, и переходящие с прошлого года, но они пошли в расчёт как расходы этого года. Возник эффект аномально высокого дефицита в январе. А в феврале он уже оказался вдвое меньше. В марте, очевидно, он будет вдвое меньше февральского. Поэтому здесь идёт стабилизация цифр, хотя это не означает, что нет рисков, - говорит экономист Никита Масленников.

Но в марте он меньше не станет, если только за первые 8 дней в минус пошли еще 720 миллиардов. В то, что дефицит бюджета не выйдет за рамки запланированного, верит, похоже, только правительство. В экспертном сообществе этот оптимизм разделяют немногие. Да, в реальном выражении расходы сократились на 10%, по сравнению с прошлым годом, однако риски выхода бюджетных расходов за рамки запланированного высоки, и «краткосрочным» дефицит бюджета вряд ли будет.  Экономисты разделились только в одном – на сколько больше будет превышение, 2,5 – 3% ВВП вместо запланированных 2-х или значительно больше?

Главный фактор стабильности  как был, так и остается один – нефтегазовые доходы.

Что не так с «дойной коровой» российского бюджета

Никаких гарантий на то, что нефтегазовые доходы сохранятся на запланированном уровне, давая бюджету около 35% доходной части, нет, говорит руководитель центра изучения мировых энергетических рынков Институт энергетических исследований Российской академии наук Вячеслав Кулагин.  Напротив, есть объективные факторы, по которым ожидается сокращение экспортных поставок нефти, нефтепродуктов и природного газа. После введения потолка цен на сырую нефть в Европе и странах антироссийской коалиции  российские нефтяные компании смогли успешно перенаправить ее в Азию, хотя переориентация стоила российскому бюджету в январе  48% нефтяных налогов, по сравнению с предыдущим годом, или 36% экспортного дохода. Еще более тяжелая ситуация складывается после 5 февраля, когда вступил в силу запрет на продажу нефтепродуктов российского производства. Международное энергетическое агентство считает, что Москве не удастся перенаправить НП на другие рынки. С этим согласны российские эксперты.

- Нефтепродукты, основная часть которых шла в Европу, поставляются сегодня только по некоторым исключениям. Очевидно, что у нас будет падение доходов, - констатирует Вячеслав Кулагин.

По газу ситуация такая: сейчас Газпром экспортирует на европейском направлении в 5 раз меньше газа, чем два-три года назад. Конечно, набирают объемы поставки по трубопроводу «Сила Сибири 1» в Китай . Однако китайские продажи  можно  даже не сравнивать с европейскими. Если в 2021 году Газпром продал в Европу  свыше 150 миллиардов кубометров, то по восточной трубе в будущем можно подать в Китай  максимально 38 миллиардов.  

Цена, по сравнению с прошлогодней, упала в 6 раз – от 3000 долларов за тысячу кубометров до меньше 500. Китайские контракты Газпрома привязаны к цене на нефть, поэтому заработать газовому монополисту на рекордных ценах на просторах Азии не удалось. С падением объемов и цены это не удастся и в Европе.

-  Прошлый год мы прошли по верху ценовой планки, который только можно было придумать, и с очень хорошими объемами, мы даже сумели нарастить объемы экспорта нефти и нефтепродуктов. По трубе поставки были достаточно неплохие, особенно в первой части года. Уже сейчас мы понимаем, что при таком сочетании факторов по верху ценовой планки мы скорее всего не пройдем, мы опустимся ниже, а главное, мы идем ниже по объему, -  считает Вячеслав Кулагин.

Растут продажи природного сниженного газа, однако на бюджете это не скажется – в нем заложена нулевая пошлина и нулевой НДПИ.

Напротив, Газпром будет платить повышенные налоговые сборы – в бюджете и на 2023 год, и на два следующих года  в основу легли показатели прошлого года. Вот только доходов у него таких не будет. Мало кто верит, цена газ достигнет 3000 долларов. Кроме того, в Минфине, видимо, забыли, что из 4 веток Северных потоков взорваны 3, а трубопроводный газ  идет в Европу только через Турцию и Венгрию по «Турецкому потоку».

С нефтью ситуация намного лучше, чем с газом, однако было объявлено, что Россия сокращает добычу. Цена на «черное золото» падает не так драматично, как на «голубое» - на газ, однако фьючерсы показывают тенденцию: если в прошлом году  на март она составляла 107 долларов за баррель, то сейчас бочка стоит 70 долларов.

Конечно, прошлый год был рекордным по поступлениям в бюджет от нефти и газа, поэтому геополитическая премия будет, однако придется выкручиваться на низких объемах и низкой цене.

Как финансировать бюджетный дефицит

Бывший министр экономики, профессор Андрей Нечаев считает, что дефицит будет значительно больше запланированного:

- Придётся больше залезать в кубышку, которая и так сильно "похудела" из-за того, что в неё и так активно залезали, и около 300 млрд заморожено. 

«Кубышка», или ФНБ, действительно, сократился, но похудеет он еще больше: если в 2021 году его объем достигал 10,4% ВВП, то к концу 2023 года он  составит 8% ВВП.

- Из ФНБ есть возможность потратить на финансирование бюджетного дефицита, для чего он, собственно, и существует. Это одна из его функций и обязанностей. Но он не безразмерный,  и, опять-таки, он формируется за счёт нефтегазовых доходов. Поэтому, в этом году да, это более или менее надёжный источник. Как сложится ситуация в следующие годы – пока неочевидно, - считает экономист Никита Масленников.

Второй путь финансирования дефицита - продажа валюты. По поручению Минфина, Центробанк продает юани. Ежедневный норматив продажи в марте ниже, чем в феврале. С одной стороны, это говорит о нормализации бюджета. С другой стороны, снижение может говорить о переизбытки юаней на рынке. Поскольку юань – условно конвертируемая валюта, всегда остается вопрос, кто ее будет покупать.

Можно, конечно, больше занимать, но есть несколько минусов, напоминает Андрей Нечаев:

- Поскольку западный рынок капиталов закрыт, а западные инвесторы с российского рынка ушли, то заимствования обходятся всё дороже и дороже, соответственно,  будущее обслуживание долга будет тоже всё дороже и дороже. Уже по официальным оценкам того же Минфина к 2025 году стоимость обслуживания госдолга будет вдвое выше, чем она была в 2021 году.

Для Минфина невыгодно сейчас размещать ОФЗ. Он будет тянуть до тех пор, пока доходность не снизится. Никита Масленников называет 8-9% как тот предел, на котором возможно размещение госбумаг.

Однако когда на рынок выйдет государство, частные компании будут вынуждены платить повышенные проценты по своим ценным бумагам,  или им придется отказаться от размещения. Это негативно скажется на инвестиционном климате.

Реальная экономика, дефицит бюджета и инфляция

На фоне многочисленных рисков этого года, санкций, выпадающих нефтегазовых доходов, инфляции, для российского правительства есть положительная новость – российская реальная экономика достаточно уверенно поднимается. Это плюс. Минус в том, что есть риски разгона инфляции во второй половине года, и дефицит бюджета становится важнейшим проинфляционным фактором. Пока с очевидностью можно сказать, что инфляция в 4% в годовом выражении будет достигнута  в апреле.   Эксперты считают, что инфляция будет выше 5%, вопрос только в том, насколько она превысит этот показатель. Если повышение цен превысит 5% и не остановится, это плохо скажется на инвестициях, которые определят темпы роста не только в этом, но и в 2024 и 2025 годах.

Если правительству удастся включить «инвестиционный мотор», особенно, для частных инвестиций, то тогда и дефицит в 3% не страшен. В противном случае,  под хвост любимого многими домашнего животного пойдет и 2024 год.

 

 

"