Posted 29 марта 2023,, 13:32

Published 29 марта 2023,, 13:32

Modified 29 марта 2023,, 13:34

Updated 29 марта 2023,, 13:34

Китай скопировал Америку: как Си использует раскол между США и Россией

Китай скопировал Америку: как Си использует раскол между США и Россией

29 марта 2023, 13:32
Фото: Соцсети
Воспользовавшись резким охлаждением между двумя странами, китайский лидер поставил западный мир в очень сложное положение.

Мир продолжает обсуждать итоги визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву. Любопытный комментарий этого события дал обозреватель влиятельного американского издания Washington Post Дэвид Игнатиус. Он считает, что если визит Си Цзиньпина в Москву поспособствует союзу между Россией и Китаем, то Америку ждет «мрачная перспектива».

Все пошло не так, как планировали в Белом доме

При этом, автор отмечает весьма интересную деталь: нынешний Китай использует внешнеполитическую стратегию, позаимствованную у США 50-летней давности. Как известно, в начале 1970-х США смогли добиться потепления в отношениях с Китаем для того, чтобы затем полностью сосредоточиться на конфронтации с Советским Союзом. Теперь же на противоречии между двумя крупными державами - США и Россией – точно так же с успехом играет Китай.

И возможно, в этом и заключается главная причина братского визита Си: он укрепляет фланг против Америки и Запада.

«Формирующаяся позиция Си как лидера евразийского блока ставит американских стратегов перед серьезными вопросами. На протяжении целого поколения отделение Китая от России было центральной целью внешней политики США. Исторический визит президента Ричарда Никсона и советника по национальной безопасности Генри Киссинджера в Китай в 1972 году был совершен с целью вбить этот клин. Администрация Байдена первоначально надеялась, что она сможет применить ту же стратегию - в данном случае, наладив отношения с Москвой, а не с Пекином. Попытка добиться потепления в отношениях с Москвой, чтобы сконцентрироваться на китайском вызове, была предпринята на саммите Байдена и Путина в Женеве в июне 2021 года. Все пошло, мягко говоря, не совсем так, как планировали в Белом доме.

Между тем Си Цзиньпину похожий маневр как раз удается. Именно Си к своей выгоде использует жестокий раскол между Соединенными Штатами и Россией, помогая Путину, но и держась от него на некоторой дистанции. Си аналогичным образом использовал тесные отношения Китая с Ираном, чтобы добиться нормализации отношений между Тегераном и Эр-Риядом - Соединенные Штаты никогда не смогли бы это осуществить…»

«Мысль о том, что в огромной части мира доминирует Китай, который так решительно выступает против свободы и демократии, пугает. Если этот альянс удастся, мы будем жить в более мрачном мире.» - уверен обозреватель, и добавляет: «Стратеги из Пентагона всегда делили мир на Восток и Запад, а региональные вооруженные силы США находились под Европейским или Индо-Тихоокеанским командованиями. Но глядя на встречу Си Цзиньпина и Владимира Путина, можно задаться вопросом о том, а не понадобится ли нам единое "Евразийское командование", чтобы справиться с новой объединенной угрозой?»

Китай всегда был мастером игры в долгую

Между тем читатели издания напоминают, что США сами подтолкнули Москву к Пекину, когда решили расширять НАТО.

- А вы не задумывались, почему Россия объединилась с Китаем? Что ж, в этом с полным основанием можно винить ту же внешнеполитическую клику из Вашингтона, которая вела нас от одной катастрофы к другой. Москва еще в 2008 году предупреждала: не расширяйте военный альянс НАТО до границ России. Но разве мы ее слушали? Нет. Мы приняли в НАТО страны Балтии. Потом попытались привлечь в альянс Грузию и Украину. Результат был предсказуем. Россия отреагировала бурно. Он ударила и по Грузии, и по Украине, а затем начала активно выстраивать союз с Китаем. Помните, все это сделала та же самая клика, которая устроила вторжение в Ирак, основанное на лжи и обмане. А сейчас пришло время начать задавать откровенные и серьезные вопросы. Пора нам начать привлекать к ответственности тех, кто ведет нас к одному кризису за другим.

- Если этот союз увенчается успехом, мы будем жить в более мрачном мире".

В некотором смысле мы уже в нем живем. Когда 40% американцев поддерживают Трампа, Десантиса и прислушиваются к Такеру, которые в некотором роде содействуют этому союзу (проявляют дружелюбие к России, но бессмысленно резко относятся к Китаю, толкая Си в объятия Путина), наши карты оказываются битыми.

- Китай — мастер игры в долгую. Китайцы работают в более длительных временных рамках, чем другие. Они получили от России то, что хотели: нефть. И дали ей не так уж много. При этом они совсем не хотят потерять всю торговлю с нами. Они просто сидят и откусывают от пирога тогда, когда это безопасно для них.

- Америка обогатила Китай через свои компании, которые погнались за прибылью в этой стране. Мы, конечно, знали, что такое Китай, но думали, что сможем изменить его, как только китайцы увидят, насколько прекрасен капитализм. Как сильно мы ошибались! И все же мы продолжаем их обогащать на свой страх и риск. Когда Никсон посетил Китай в 1972 году, велосипед там по-прежнему оставался основным видом транспорта. Было глупо продолжать эти отношения, основанные на коммерции, но теперь уже слишком поздно. Они использовали наши деньги, чтобы построить огромную военную машину, которую мы буквально вручили им в обмен на их дешевые товары. Даже если бы мы все изменили за одну ночь, уже слишком поздно. А поскольку китайцы ведут себя все более нагло, мы все должны беспокоиться о том, что будет дальше!

- Вряд ли сейчас Китай может требовать статуса гегемона. Но он будет продолжать упорно продвигаться вперед, укрепляя и укрепляя свои позиции в мире, свое международное влияние и присутствие, промышленную мощь и экспортный потенциал. Китай хочет играть ключевую роль и требует себе главного места во всемирной игре. Он восстанавливает свое величие. И Россия – часть этой мозаики. Особенно учитывая протяженную границу двух стран.

"