Posted 18 марта 2023,, 15:54

Published 18 марта 2023,, 15:54

Modified 18 марта 2023,, 15:56

Updated 18 марта 2023,, 15:56

Кирилл Бабаев: «Китай в глобальном конфликте занял сторону России»

18 марта 2023, 15:54
Кремль официально подтвердил: Си Цзиньпин встретится с Путиным 20 марта. Летит ли товарищ Си, чтобы показать российско-китайский «кулак» Западу? Спешит остановить украинский конфликт? Или у него свои планы на РФ, потому что не зря Владивосток на картах КНР уже переименован в в Хайшэньвай.
Сюжет
Санкции

Екатерина Максимова

Об этом «Новые Известия» спросили у директора Института Китая и современной Азии РАН, директора международных проектов Финансового университета Кирилла Бабаева.

-Насколько важно в масштабах геополитики тот факт, что Си Цзиньпин сразу после своего избрания на третий срок совершает государственный визит именно в Москву?

– Этим Китай демонстрирует, что его основным стратегическим партнером в мире остается Россия. И на сегодняшний день это действительно так. У Китая нет других крупных союзников, и сегодня российско-китайские отношения позволяют Китаю иметь надежный тыл в условиях обострения противостояния с Западом на юго-восточных рубежах.

– Как и для РФ Китай остался единственным союзником…

–  Нет, не единственным, но главным – безусловно. Прежде всего с точки зрения торгово-экономических отношений.

В преддверии визита товарища Си эксперты озвучивают три основные версии. Первая – всему миру будет продемонстрирован альянс между Россией и Китаем против Запада. Вторая версия связана с тем, что Си Цзиньпин остановит СВО. Третий вариант: лидер КНР летит в Москву решать свои экономические вопросы.

– Я, честно говоря, не жду особых сенсаций от встречи лидеров двух стран. За последний год это далеко не первый разговор между президентом Путиным и главой КНР. Но этот визит может серьёзно продвинуть российско-китайские экономические отношения. Будет рассматриваться целый портфель совместных проектов на миллиарды долларов. Будут обсуждаться, полагаю, инициативы Китая по урегулированию  конфликта на Украине, прозвучавшие в феврале. Думаю, что лидеры обменяются своими видением происходящих в мире событий.

– А если вернуться к февральским тезисам, там же не были озвучены конкретные действия и шаги.

– Там достаточно конкретики. Во всяком случае, некоторые из этих пунктов предусматривают достаточно конкретные вещи. Но никакого прорыва в связи с опубликованием этих пунктов не будет. Хотя бы потому, что западная сторона их принять не сможет. Но тем не менее они сигнализируют интерес Китая к скорейшему урегулированию конфликта. Китай готов играть роль в том, что называют разрешением глобального противостояния между Востоком и Западом.

– А что реально Си Цзиньпин может сделать такого, что может привести к скорейшему урегулированию конфликта?

– Когда существует противостояние между двумя великими державами, третья вряд ли может выступить миротворцем: не тот уровень конфликта. Это не просто противостояние между двумя небольшими государствами, речь идет о конфликте, в который вовлечены две ядерные державы. Но очень важно, что позиция Китая, изложенная в 12-ти пунктах, очень близка позиции России. Этим Пекин еще раз показывает, что его симпатии в этом конфликте находятся на нашей стороне.

– Когда-нибудь Китай вернется к планам забрать у России свои территории, которые отошли к Российской империи в 19 веке? Недавно Министерство природных ресурсов КНР опубликовало карту, на которой российские города носят китайские названия. Что это за сигнал от страны, которая ничего просто так не делает? И на который, кстати, представители МИД РФ не отреагировали и не возмутилось тем, что Владивосток переименован в Хайшэньвай.

– Никогда у Китая таких планов не было, всё это досужие обывательские домыслы и спекуляции немногочисленных шовинистов в китайском интернете. Китай нисколько не заинтересован в нарушении гармонии, которая установилась во взаимоотношениях с Россией. Более того, сегодня у Китая слишком серьезное геополитическое напряжение на других фронтах, чтобы даже думать о пересмотре договоров о границе с Россией.

 – То есть Китаю Россия нужна сильная, чтобы противостоять Западу?

–  Для Китая Россия на сегодняшний день является крупнейшим партнером, без которого КНР останется лицом к лицу с огромной коалицией, возглавляемой США и стремящейся создать в азиатском регионе сеть союзов для сдерживания Китая. Чтобы уравновесить эту ситуацию, Китаю нужно поддерживать хорошие отношения с Россией. Китайское руководство это прекрасно понимает.

– Почему говорят, что когда китаец тебе улыбается, это повод напрягаться. Это значит, он тебя уже переиграл и использует в своих интересах. Под улыбки товарища Си наша страна превращается в экономическую колонию Азии.

– Никакой колонией Россия никогда стать не сможет. На сегодняшний день Китай заинтересован в нашей поддержке ничуть не меньше, чем мы заинтересованы в сотрудничестве с Китаем. В этом смысле надо быть реалистами.

Конечно, необходимо обращать внимание на то, чтобы не попадать в зависимость от одного партнера. И с точки зрения избыточного товарооборота, и уровня влияния юаня на нашу экономику. Но если вы помните, то последние 30 лет мы прожили в условиях абсолютного господства доллара в наших внешнеторговых расчетах. И никто при этом не говорил, что мы являемся сателлитом США.

В этом смысле, сегодняшняя ситуация – это некая ребалансировка, когда мы снижаем избыточную зависимость от Запада и распределяем вес между несколькими партнерами.

– По поставкам газа этого не скажешь. Только и разговоров о предстоящей новой стройке – «Сила Сибири-2».

– Это не так. В 2022 году Россия поставила за рубеж 100 млрд кубометров газа, из которых в Китай - всего 15 млрд. Более того, когда конфликт на Украине будет урегулирован, европейские поставки наверняка снова пойдут вверх. Но к тому времени у нас будут возможности экспортировать энергоносители как на Запад, так и на Восток. Это и есть идеальная ситуация для России.

– Если все же вернуться к предстоящему государственному визиту. Какой сигнал Китай посылает всему миру?

– Конечно, государственные визиты играют важную символическую роль и показывают то, что уже констатируют западные аналитики: Китай в глобальном конфликте занял сторону России. Западу придется иметь дело не с одинокой Россией, которую они пытаются изолировать от внешнего мира, но с достаточно сильным альянсом, куда помимо России и Китая входит много государств, заинтересованных в ослаблении давления США.

Это сегодняшняя реальность, и визит Си эту реальность должен еще раз обозначить. А для России главное – достижение новых договоренностей в сфере экономического развития. Прежде всего – инвестиционных проектов на территории России, совместных научных и технологических инициатив. Эти решения станут самым важным итогом предстоящих переговоров.

– Китай не испугается усиления на него санкционного давления?

– Убежден, что санкционное давление на Китай будет продолжаться. Китайцы сами это прекрасно понимают и прикладывают немало усилий, чтобы сделать свою экономику в целом самодостаточной, создать механизмы торговли и финансовых расчетов, не зависящие от западных санкций. Они создают собственные отрасли производства, которые не будут зависеть от западных поставок. В этом смысле в Китае сегодня проводится большая работа.

 

 

"