Posted 23 марта 2023,, 14:43

Published 23 марта 2023,, 14:43

Modified 23 марта 2023,, 14:46

Updated 23 марта 2023,, 14:46

Банки не разорятся: эксперты о - льготе для родителей, чьи дети погибли во время СВО

Банки не разорятся: эксперты о - льготе для родителей, чьи дети погибли во время СВО

23 марта 2023, 14:43
В Госдуму внесен законопроект о полном списании банковских кредитов погибшего или получившего тяжелую инвалидность участника СВО с его родителей-созаемщиков. Первая подпись под документом показывает его важность.
Сюжет
Банки

Екатерина Максимова

Автором законопроекта стал секретарь генсовета «Единой России», сенатор Андрей Турчак. На официальном сайте Госдумы РФ обнуление кредитов по случаю гибели участника СВО называют «льготой» и напоминают, что до сих пор воспользоваться ею могли только супруга, дети и иждивенцы. Теперь же смогут все созаемщики, включая родителей и усыновителей. 

В пояснительной записке к проекту федерального закона сообщается, что «на практике встречаются случаи, когда будущий участник СВО взял кредит совместно с родителями, усыновителями или иными лицами», которые не попадали под льготу.  А под тяжелыми увечьями понимается инвалидность первой группы. Также уточняется, что данная мера «не приведет к увеличению расходов федерального бюджета». Списывать кредиты придется коммерческим банкам. 

Кандидат экономических наук Николай Кульбака допускает, что данный законопроект в итоге принят не будет. «Подавляющее большинство законопроектов не доходят до принятия. И их основная задача заключается в том, чтобы показать - депутаты работают. Они показали, что заботятся о благе народа и на этом все», - считает он. 

Политолог Александр Храмчихин добавляет, что вопрос - зачем видный партиец и несколько сенаторов выступили с такой социальной инициативой -  риторический. «Это настолько очевидно, что не требует ни вопроса, ни ответа. Тут нет разницы относительно того, каким может быть масштаб списаний, на какие суммы. Тут дело в самом по себе действии. И «Единая Россия» ничего не решает. Что спущено сверху, то партия и делает. Понятно, что это не инициатива партии. И не ее решение», - говорит Храмчихин.  

«Это сугубо политическое решение. И мнение представителей банковской сферы никого не волнует. Партия сказала: надо! Банки отвечают: есть! Для банковской системы  - это такая трепетная история, что даже комментировать нет смысла. - заявил на условиях анонимности аналитик одного из крупных банков. - Скажу лишь, что никакого экономического обоснования у данного законопроекта нет. Никто сегодня не знает ни количество участников СВО, нет данных о потерях. Тем более, никто не знает объемы кредитов участников СВО в портфелях банков».

Член научного совета при Совете безопасности РФ Василий Белозеров заявил, что такая инициатива - это «очень важно и очень нужно». «И всегда государство предоставляло льготы. Афганцы, участники чеченских войн, чернобыльцы… Всегда были меры соцподдержки», - считает Белозеров. 

Банкам и заемщикам - приготовиться 

Николай Кульбака  не сомневается, что банки новую льготу осилят, но оплатить все это в конечном итоге придется самим россиянам-заемщикам. 

«Если закон будет принят, то банки, конечно, потянут, для них это будет не очень обременительно. Будут на чем-то другом экономить и зарабатывать. Не банки заплатят, а заемщики. Какие-то ставки вырастут, где-то комиссии будут пересмотрены, то есть  будут выкручиваться. Если финансово-кредитные организации заставить работать  нерыночным образом, то они будут рыночным образом работать в других сегментах», - предупреждает экономист. 

До начала объявления частичной мобилизации объем розничных кредитов российских банков составлял 25,8 трлн рублей. Менее чем за год объем долгов россиян перед кредитными организациями рекордно вырос. 

Как сообщил «Новым Известиям» директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, на  текущий момент портфель действующих розничных кредитов в РФ составляет 27,8 трлн рублей. Из них ипотечных кредитов - 14,4  трлн рублей, необеспеченные потребкредиты - 12,1 трлн рублей. Доля автокредитов составляет 1,2 трлн рублей. 

Ранее Центробанк отчитался, что с сентября 2022 года до 31 января текущего года банки предоставили участникам СВО и членам их семей реструктуризацию по 174,4 тыс кредитных договоров на общую сумму 67,5 млрд рублей.

Только в январе текущего года таких кредитов оказалось 6,8 тыс штук на сумму 3,9 млрд рублей. Плюс к этому с сентября-2022  по январь 36 банков были вынуждены реструктуризировать 405 кредитов военнослужащих-предпринимателей. Общая сумма такого портфеля составила почти полмиллиарда рублей. 

В крепости банковской системы регулятор, видимо, не сомневается. Аналитик, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко на основании статистики ЦБ отмечает, что за первые два месяца текущего года банковский сектор заработал 0,6 трлн рублей чистой прибыли (непосредственно в феврале - 293 млрд рублей). 

«В каждом месяце с начала года чистая прибыль уже больше, чем за весь 2022 год. При отсутствии новых геополитических шоков, которые могли бы оказать существенное давление на потребительский спрос, мы ожидаем по итогам 2023 года возвращение чистой прибыли сектора к уровню 2021 года (2,4 трлн рублей)», - отмечает Юрий Кравченко. 

Алексей Волков добавляет, что и существенной динамики по просроченной задолженности НБКИ не наблюдает. Просрочка свыше 90 дней по потребительским кредитам составляет около 14%, по кредитным картам - 9%, автокредитам - 5%. Ипотеку россияне выплачивают исправно, в данном сегменте просрочка составляет около 1%.

По оценкам агентства «Эксперт РА», объем потенциально проблемных кредитов составляет 700 млрд рублей. Это 6% капитала всего банковского сектора по состоянию на 1 января 2023 года. 

И по доле реструктуризации лидируют вовсе не «физики». Так, по данным Банка России, на 1 января 2023 года  доля реструктуризаций в портфеле крупных заемщиков составила 20,0%, по МСБ – 12,0%, по физлицам  – 1,7%.

Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют, что по кредитам рядовых граждан доля плохих долгов вырастет незначительно и не превысит 4,5%. Агенство объясняет это тем, что почти половина  розничного портфеля представлена ипотекой, традиционно имеющей низкий уровень просроченной задолженности. 

Законопроект от имени «Единой России» партийцы анонсировали еще в начале марта. Им занимались члены рабочей группы по вопросам СВО. Представители партии утверждают, что «реализация закона о кредитных каникулах» обсуждалась  с представителями российских банков и Центробанка. 

«Закон о кредитных каникулах в целом оказался крайне востребованным. Но мы видим, что в нём остаются пробелы, которые не позволяют в полной мере защитить участников СВО и их близких в вопросах, связанных с кредитными обязательствами. В частности, сейчас с Банком России и Минобороны мы прорабатываем возможность прекращения кредитных обязательств родителям и усыновителям участников СВО, погибших в ходе спецоперации или получивших инвалидность в результате ранения», – ранее комментировал  замруководителя рабочей группы, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

"