Posted 14 ноября 2022,, 11:24

Published 14 ноября 2022,, 11:24

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

За ценой не стоят: жители приграничных территорий пытаются избавиться от недвижимости

За ценой не стоят: жители приграничных территорий пытаются избавиться от недвижимости

14 ноября 2022, 11:24
Фото: Фото: bel.aif.ru
На рынке недвижимости регионов, граничащих с Украиной, патовая ситуация. Свои квартиры и дома люди пытаются продать за любые деньги, но не спасает даже дисконт на уровне 30-40 и более процентов. Покупателей практически нет. Зато стало больше желающих купить квадратные метры подальше от России.

Екатерина Максимова, Наталья Сейбиль

Снаряды и дисконты

Белгородская область с большой долей вероятности по итогам года побъет российский антирекорд по падению цен на недвижимость. Этот тренд уже подтверждает и Росстат: по итогам третьего квартала там зафиксировано самое ощутимое снижение цен. Белгородская вторичка, по данным ведомства, потеряла в цене почти 7%.

С выводами Росстата точно не согласятся участники рынка: квартиры от собственников в этом регионе подешевели куда значительнее.

«Если раньше стоимость одного квадратного метра на вторичке составляла 100-120 тысяч рублей, то сейчас это уже 70-80 тысяч рублей за квадрат. Ценопад в Белгородской области начался с февраля текущего года, затем процесс на какое-то время замедлился. Но как только наверху «шумит», так скажем, цены сразу снижаются. Качели такие, зависящие от прилета снарядов», - пояснила основатель агентства недвижимости «Агент 007» Юлия Слепченко.

Руководитель агентства «Like Недвижимость» Александр Мильский добавляет: «Очень много объектов выставлено на продажу. Самых разных вариантов. Из-за этого цены ползут вниз. Сейчас продаётся более тысячи квартир от собственников. Срочные продажи - это вообще 60-65 тысяч рублей за квадратный метр».

По его мнению, жители Белгородской области до сих пор не смирились с новой реальностью на рынке недвижимости. И продавцы по привычке еще пытаются продавать за «февральскую» цену.

«Это ошибка многих продавцов. Цены на рекламных площадках - это совсем не те цифры, по которым сейчас реально проходят сделки. Если вы видите, что квартира выставлена с учетом цены 120 тысяч за квадрат, то в действительности это будет от 65 тыс до 100 тысяч за квадратный метр», - уточняет Александр Мильский.

По его оценке, значительно просели цены и на загородную недвижимость. «Если год назад свежий дом в Белгородской районе стоил 5,5 млн рублей, то сейчас начальная цена - 4,5 миллионов, но чтобы продать, надо очень сильно постараться», - добавляет руководитель АН «Like Недвижимость».

В Курской области, где цены на недвижимость традиционно были ниже, чем на белгородском рынке (средняя цена на вторичном рынке - 75,6 тыс рублей), ситуация чуть лучше. При этом курский сценарий все равно не вписывается в мажорный прогноз Росстата, который зафиксировал падение цены к третьему в третьем квартале на 1,8%.

«Если в феврале или марте квартира в Курске в среднем продавалась за 3 млн рублей, то теперь от той цены можно смело вычитать 25%. Хорошие варианты продавались за 3,1-3,2 млн рублей, сейчас это уже 2,6 -2,7 млн рублей. А вот 2,8 миллионов - уже дороговато», - уточнил представитель АН «Про Дом 46» Андрей Долгушин.

Частные дома, расположенные в непосредственной близости к зоне проведения СВО, продать, по его мнению, сейчас совсем нереально. «Это, в основном, деревни, спрос на недвижимость в которых и до февраля был практически нулевым», - добавил Долгушин.

А вот представитель курского агентства недвижимости «Мой город» Ирина Козулина настроена более оптимистично: цены падали с апреля по июль, а в августе курский рынок недвижимости после провала все же начал оживать.

Покупатели, ау-у…

На резко и значительно подешевевшую недвижимость у границ с Украиной покупателей практически нет. Представители риэлторского сообщества Белгородской области считают, что спрос просел примерно на 50%. Куряне в своих оценках остановились на отметке 38-45%.

«Вот один пример: буквально на днях на продажу была выставлена видовая квартира в центре Белгорода с отличным ремонтом. В лучшие времена ее продавали по цене 140 тыс за квадратный метр, сейчас 105 тыс за квадрат. За два дня один звонок, и то - поинтересоваться», - рассказывает Александр Мильский.

Юлия Слепченко добавляет: «До СВО именно по квартирам у нас было примерно 190-195 объектов на продажу, и только после объявления частичной мобилизации «повисли» 350 лотов. По частным домам предложений стало раза в два больше, но с начала осени сезон загородной недвижимости вообще «закрылся». Люди понимают, что сейчас ничего не продать и придется тут зимовать. Объемы по продажам упали минимум в 10 раз. И если в предыдущие годы с марта по ноябрь продавалось 100-150 домов, то теперь от силы 15. Покупают, в основном, северяне и то при условии, что тут живут их дети».

Представитель курского агентства недвижимости «Мой город» Ирина Козулина отмечает, что Курск находится в более выигрышном положении. «Осенью рынок стал динамичным, мы фиксируем традиционный сезонный всплеск. По объему сделок превышены даже показатели января-февраля 2022 года. В числе покупателей в это время года традиционно лидируют приезжие, в основном, северяне. К тому же у нас аграрный регион и фермеры после сбора и реализации урожая обычно покупают в Курске недвижимость. Кто-то это делает ради детей, другие выступают как инвесторы, то есть вкладывают деньги в недвижимость», - уточнила Ирина Козулина.

Продать нельзя уехать

Участники рынка дружно отмечают всплеск интереса к новой услуге - подбор недвижимости в других городах России и за рубежом.

«Люди очень подавлены. Напуганы и чувствуют - они не защищены. Приходят, слезы утирают и спрашивают: где можно быстро купить недвижимость, лучше, конечно, без первоначального взноса. Потому что кто сейчас что-то купит в Шебекинском районе? У нас ноль сделок. Начинаем им подбирать варианты на первичном рынке в других регионах, где еще действуют льготные программы от застройщиков», - рассказала владельца одного из белгородских агентств, попросившая не называть ее имя.

Ее коллега Юлия Слепченко данный тренд подтверждает. «Мы раньше этим вообще не занимались, были единичные запросы. А сейчас приобретает массовый характер. Много сделок с Москвой, Санкт-Петербургом, где широкий выбор предложений с субсидированными ставками от застройщиков. Центробанк выступает против ипотеки от девелоперов под 0,1%, но для жителей Белгородской области это в сложившихся условиях очень интересный вариант», - говорит Юлия Слепченко.

По ее оценке, в ТОПе и зарубежная недвижимость. Большим спросом пользуются Черногория, Грузия, Турция и ОАЭ. «Мы с клиентами о политике не разговариваем, но в ходе сделки все равно понимаем: кто уезжает в Москву, Санкт-Петербург или Краснодар, те собираются и хотят жить в России. А вот те, кого интересуют зарубежные лоты, уже, как правило, приняли для себя окончательное решение - навсегда покинуть Россию», - - резюмировала Юлия Слепченко.

Генеральный директор московского агентства недвижимости «Маяк» Юлия Битузе в свою очередь отметила, что на столичном рынке действительно увеличилось число покупателей из приграничных районов. «Курян даже побольше, видимо, регион побогаче. Но нельзя сказать, что это как-то повлияло на столичный рынок. Рынок Москвы по-прежнему находится в пикирующей ситуации и никакие жители из приграничных регионов его не спасут, пока к продавцам не придет сознание необходимости снижения цены и принятия ситуации, что жилье более - это не инвестинструментарий», - считает Юлия Битузе.

Зато, отметила эксперт, новые реалии уже сказались на небогатых регионах. «Рынок недвижимости таких городов, как Нижний Новгород, Кострома, Пермь, Омск, Чебоксары оживился. Все потому, что там «гробовые» позволяют купить не 20 квадратов, как в Москве, а полноценную квартиру. И даже не одну», - отметила руководитель АН «Маяк».

"