Posted 21 марта 2023,, 13:13

Published 21 марта 2023,, 13:13

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

В России создадут реестр пивоваров

В России создадут реестр пивоваров

21 марта 2023, 13:13
Фото: pixabay.com
Госдума приняла в третьем чтении закон о создании в России реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Основные нормы одобренного закона начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

«Законопроектом предлагается ввести реестр производителей пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи», — говорится в пояснительной записке к документу.

Вести реестр поручено Росалкогольрегулированию. Пройти регистрацию в нем обяжут всех производителей пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Соответствующая процедура также предусматривает проведение внеплановой выездной проверки для подтверждения наличия технологического оборудования с проверкой расчетной мощности.

Рассмотренный Госдумой законопроект также предусматривает снижение объема производства, при котором производитель имеет право не оснащать оборудование счетчиками измерения объема выпуска для последующей передачи информации в ЕГАИС для учета объемов производства и оборота этилового спирта в РФ. Если ранее планка находилась на уровне 300 тыс. декалитров в год, то теперь она составит 100 тыс. декалитров.

Перечисленные меры призваны повысить легальность и обеспечить государственный контроль за производством пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи.

Как отмечает «Ъ», в документе перечислена информации, на основании которой ЕГАИС учитывает объемы производства продукции, предусматривающей обязательную маркировку. При этом с 15 января 2024 года предусмотрена отмена декларирования объемов розничной продажи пивоваренной продукции, а соответствующие данные будут составляться на основе сведений из государственной системы маркировки, куда они будут поступать при розничной реализации.

"