Жажда неизбежна: к 2030 году потребность в чистой воде превысит ее запасы на 40%

20 марта 2023, 13:57
Аналитики предрекают в скором времени существенное ограничение на использование и подорожание не только и промышленной, и питьевой воды.

Новые экономический и банковский кризисы, военные конфликты, миллионы беженцев, – все эти прогнозы на ближайшее десятилетие меркнут по сравнению с информацией из нового доклада, подготовленного экспертами к открытию Водного саммита ООН, который пройдет 22 марта в Нью-Йорке под патронажем Нидерландов и Таджикистана. К 2030 году, глобальная потребность в чистой воде превысит ее запасы на 40%, говорится в документе. Цифра простая и страшная, указывающая на неизбежность даже не голода – жажды.

Всего через несколько лет, стоит ожидать повсеместного ограничения на использование воды как в промышленных, так и в бытовых условиях – ценный ресурс запретят расходовать на законодательном уровне. Ценный в прямом смысле, среди рекомендаций доклада: «установка реалистичной цены на воду».

Так что пейте дешевую воду из супермаркетов пока есть возможность. Уже на нашем веку, даже самая простая не газированная жидкость может достичь розничной цены сравнимый с элитными брендами вроде «перье» и «восс», - советуют эксперты канала «Русский футурист». 

Правда паниковать, по крайней мере северянам, тоже не стоит. В группе самого большого риска находятся страны Ближнего Востока и Северной Африки – например, Кувейт использует в 38(!) раз больше чистой воды, чем может добыть на своей территории, Саудовская Аравия – в десять раз.

Россия, наоборот, благодаря своей огромной территории, особенностям климата и географии, имеет на своей территории огромные запасы свежей воды. Это же касается США. В Европе запасы меньше, зато там набирает обороты тенденция на строгое отношение к расходу любых бытовых ресурсов.

Это, кстати, вероятная схема нового политического мейнстрима: место умеренных левых займут зеленые, правых – их оппоненты из числа сторонников меньшего регулирования и групп находящейся в естественной оппозиции к экологам, те же аграрии, - прогнозируют эксперты. – Поскольку именно сельское хозяйство потребляет основную массу запасов воды практически во всех крупных государствах.

Эксперты считают, что отрасль должна более ответственно подходить к этим тратам: например, распылять воды через экономные разбрызгиватели, а не шланги и системы полива.

Среди других советов: отказ от привычного типа канализации (замена чистой воды для смывов грязи и фекалий другими веществами); срочное создание «водных банков»; работа по восстановление экологии подземных вод; резкое повышение качество очистки воды, используемой на производствах.

Главное, к чему они призывают, — сокращение субсидий на добычу и эксплуатацию водных ресурсов. Тема болезненная, ведь это субсидии на сельское хозяйство, вещь крайне популярная в любой более-менее развитой стране. Всего в год правительства выделяют на помощь своим фермерам и крестьянам до 700 млрд долларов.

Прислушаются ли к экспертам ООН? Будет ли это иметь какой-то эффект? – скоро увидим. Мы уже наблюдали конфликт из-за использования водных ресурсов и дамб и в Египте с Эфиопией, и у в Центральной Азии.

Вопрос территориальной принадлежности больших водоемов, в особенности рек и озер, скорее всего, будет становится все более острым. Одно дело нефть, которую оказалось довольно легко заменить, другое дело вода, наличие которой настоящий вопрос жизни и смерти.

#В мире #Экологизм #Мир #Аналитика #Земля #ООН #Деньги #Здоровье #Качество воды #Водоемы #Экологическая безопасность #Катастрофы #Экология #Вода #Водоканал #Водоснабжение #Экологическая катастрофа
Подпишитесь