Posted 20 марта 2023,, 04:09

Published 20 марта 2023,, 04:09

Modified 20 марта 2023,, 04:19

Updated 20 марта 2023,, 04:19

Министры юстиции десятков стран обсудят в Лондоне поддержку МУС

Министры юстиции десятков стран обсудят в Лондоне поддержку МУС

20 марта 2023, 04:09
Фото: wikipedia.org
Ранее Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина.

В понедельник, 20 марта, в Лондоне состоится встреча министров юстиций более 40 стран, которые обсудят усиление Международного уголовного суда, пишет AFP. Как указал глава британского ведомства Доминик Рааб, в ходе встречи будет «продемонстрирована неизменная растущая поддержка МУС». Первыми ожидаются выступления министра юстиции Украины Дениса Малюськи, генпрокурора Украины Андрея Костина и прокурора МУС британца Карима Хана.

Лондон обещал выделить суду еще 395 тысяч евро на оказание психологической помощи жертвам и свидетелям военных преступлений, на подготовку экспертов для работы в МУС и создание проекта по обеспечению возможности дачи показаний дистанционно. Всего правительство Великобритании выделит МУС 1 млн в текущем году.

Напомним, что 17 марта МУС выдал ордер на арест российского лидера Владимира Путина и уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. В документе сказано, что они могут быть причастны к "военным преступлениям, заключающимся в незаконной депортации населения (детей) и незаконном перемещении населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию".

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, решения МУС не имеют для России значения, а возможные ордеры на арест юридически ничтожны. В Кремле же сама постановка вопроса об этом названа неприемлемой.