Posted 16 марта 2023,, 14:34

Published 16 марта 2023,, 14:34

Modified 16 марта 2023,, 14:36

Updated 16 марта 2023,, 14:36

На Урале школьники 20 лет играют в игру «Русский мир». В 2023 она стала всероссийской

На Урале школьники 20 лет играют в игру «Русский мир». В 2023 она стала всероссийской

16 марта 2023, 14:34
Фото: Елена Капитонова/предоставлено пресс-службой Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета
В Челябинске в 1998 году придумали интеллектуальную игру для того, чтобы дети могли гордиться своей историей. Почти 20 лет, в нее играли только городские школы, но теперь есть запрос на патриотизм и игра может вырасти до федерального масштаба.

В Челябинске прошла первая всероссийская игра для школьников «Русский мир». Это словосочетание так часто мелькает в телеграм-каналах и звучит в политических ток-шоу, что на эту новость можно не обратить внимание. Но в «Русский мир» на Урале играют уже 20 лет. Игру, которая представляет из себя что-то среднее между КВН и «Умники и умницы», придумали еще в 1998 году в недрах педагогического университета.
«Это была перестройка, все хаилось, в том числе и наша история, причем не только советский период, но и большой пласт до нее, - говорит одна из создателей игры директор института дополнительных творческих педагогических профессий, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета одна Елена Ульянова, - нам тогда хотелось создать что-то такое, чтобы у детей была возможность погордиться своими предками. Ничего подобного в педагогической практике в тот момент не было. При этом нам нужны были справедливые правила, которые были бы очевидны ребенку. Тогда был очень популярен КВН, мы пытались докрутить этот формат и в итоге создали нашу игру».
Была у проекта не только идеологическая цель, но и практическая. По словам соавтора игры, в те годы у школьников гуманитарной направленности не было места для реализации таланта. Певцы и танцоры – выступали, математики побеждали на олимпиадах, а гуманитариям делать было нечего.


Как играют в «Русский мир»

Механика игры построена вокруг цифры три. На сцене встречаются три команды по 9 человек, их называют «дружинами». Они играют три поединка, в каждом по три боя. На бой выходят по три представителя от команды и отвечают на вопросы по темам истории, литературы или культуры России. Игрокам нужно, к примеру, по изображению угадать пословицу, объяснить назначение исторических предметов, объяснить значение вышедших из обихода слов и т.п. За ответы можно получить медаль, орден или георгиевский крест, которые соответствуют одному, двум или трем баллам. Команда, которая набирает больше наград и баллов – побеждает. Есть и творческий элемент: одно из заданий нужно представить в форме эссе или сценки, которые готовят заранее. В этом году, например, рассказывали об известных личностях петровской эпохи.Елена Ульянова вспоминает, что игра начиналась с трех школ, которые играли в тестовом режиме. Так игру презентовали чиновникам из управления образования, которым проект понравился. Сейчас в «Русский мир» вовлечены десятки школ города. Сначала игры проходят в семи районах Челябинска. Затем проходят полуфиналы и финал. Период или тематика сообщаются заранее, чтобы дети с начала года начали погружаться в эпоху, читать книги, изучать необходимые материалы.
«20 лет назад, я бы не поверила, что будет существовать так долго и вырастет до российского масштаба, – говорит Елена Ульянова, - учителя готовят своих детей добровольно, как правило, без оплаты, но они увидели в этом потенциал для детей гуманитариев. С другой стороны, нам повезло, что дали возможность работать и никто не вмешивался в процесс. Иногда что-то подсказывали и эти предложения были по делу. А еще поддерживали финансово. За эти годы образование финансировалось по-разному, но нас всегда поддерживали, так как все равно, нужны деньги, на подарки, организационные моменты, зарплату студентам и педагогам, которые вовлечены в процесс».

Жесткие правила «Русского мира»


По словам соавтора игры, с самого начала, были приняты ряд жестких правил. Например, ни дети, ни теперь уже внуки авторов или причастных к игре, никогда в ней не участвуют, чтобы не было конфликта интересов.
Второе правило – участие не дает детям никаких бонусов при поступлении. А единственная награда – книги.


«Мы всегда дарим хорошие книги и никаких бонусов для учебы, потому что любить родину за бонусы нельзя, - говорит Елена Ульянова, - мы не должны учить детей зарабатывать на патриотизме, зарабатывать на этом баллы не правильно. Но благодаря этим играм, полученным при подготовке знаниям ребята побеждали на олимпиадах. Бонусы все равно приходят, они же не просто играют, а приобщаются к большому объему знаний, изучают то, чего чаще всего нет в программе».


По той же причине организаторы никогда не брали с участников организационные взносы. Всегда обходились тем, что давали вуз и мэрия Челябинска.
«Есть такая практика с оргвзносами в различных конкурсах или олимпиадах, но для нас это тоже был принципиальный, хотя было очень разное время, но мы смогли не привлекать средства от детей. Нас это коробило, что надо заплатить, чтобы выступить и сказать, как я люблю свою Родину», - говорит педагог.
Третье жесткое правило, в игре никогда не даются задания по советскому периоду истории. Все вопросы – до 1917 года. Это сделано осознанно.
«Советский период мы не берем на уровне правил, потому что мы взрослые сами запутались в оценках этой реальности, где-то начинаем разбираться, выбирать, что правильно, что нет. Но вмешивать в это детей не надо. У нас изначально не стояло задачи разобраться в истории России, мы хотели, чтобы  ученики побольше узнали о Родине, и узнали то что, позволяет ей гордится. Похаить страну успевают другие», - объясняет автор.


Через игру начали вовлекать в российскую культуру детей мигрантов.

За 20 лет игра претерпевала изменения. Например, власти предложили включить в процесс кадетские классы. Но там дети не были так увлечены историей, поэтому несколько лет игры для них проводили отдельно, чтобы они втянулись в процесс. Сейчас соревнуются на общих основаниях. А три года назад так же по просьбе властей начали интересный эксперимент. К игре «Русский мир» стали приобщать школьников-мигрантов.

«Нас попросил включить в игру детей-инофонов, кто изучает русский язык как иностранный, - говорит  Елена Ульянова, - включить их на равных с детьми, для которых язык и история родные, было бы не справедливо. Поэтому мы придумали такой формат, как «посольский визит», когда представители таких классов участвуют в игре, но не соревнуются с основной группой. Инофоны так же отвечают на вопросы об истории и культуре России, но в более мягком варианте. Часто они выступают в национальных костюмах, что придает колорита. Дети рассказывают о себе и о том, где они живут и как им это место. Никто не заставляет клясться в любви к России, с ними работаю грамотные педагоги, но дети искренне рассказывают то, что чувствуют. Кроме того, они присутствуют на игре и слушают детей, для которых русская культура родная и через это они тоже вовлекаются».

Станет ли проект федеральным?


В «Русский мир» в Челябинске играют уже 20 лет, выросло не одно поколение школьников, прошедших через этот проект. Но только сейчас игра прошла во всероссийском формате, в Челябинск приехали команды из восьми городов страны. В следующем году они готовы повторить турнир. На вопрос, почему проект не пытались масштабировать раньше и он «выстрелил» только сейчас авторы говорят, что раньше у людей не было «острой потребности в патриотизме».
«Мы все эти годы не сидели на месте, - говорит педагог, - выигрывали грант минобра, еще в 2003 году. Возили проект в "Орленок". Всем понравилось, но время было другое, острой необходимости в патриотическом воспитании люди тогда  переживали. и предложений выйти на российский уровень мы не получили. Последние годы тема грантов стала популярной, но нам это не очень подходит, потому что гранты работают в течение календарного года, а у нас учебный».
Обсуждали идею сделать игру хотя бы областной, но все уперлось в финансирование. Чтобы вывезти команду в муниципалитет провести игру нужно тысяч 12, но на системной основе территориям и это было трудно обеспечить. Обсуждали с местным телеканалом и телевизионный формат, например, снимать финал областного конкурса, но общего языка не нашли.
Но сейчас история может резко измениться, проект заметили на федеральном уровне, кроме того, патриотическая тематика сейчас более чем востребована, но как всегда, есть нюансы.

«Вот мы сейчас сидим, и думаем, что делать со вторым всероссийским этапом, как масштабировать проект, - говорит Елена Ульянова, - есть молодые жизнерадостные люди, которые выросли на этой игре и они готовы подключится к этому. Но нам важно сохранить эту игру именно в Челябинске. Думаем, что оптимально нам выезжать в города на финалы. А отборочные этапы, там проводили бы своими силами. Это было бы объективно по отношению к участникам, и мы были бы уверены, что проект идет в правильном русле, что это не превращается в коммерческое предприятие».
"