Об этом свидетельствуют данные портала «Федресурс».
Если в 2021 году процедуру внесудебного личного банкротства инициировали 4663 гражданина, то в 2022-м таких заявителей стало уже 7108.
Как отмечает РБК, в среднем каждый из банкротов задолжал своим кредиторам по 345,9 тысячи рублей.
Однако добиться статуса банкротов удалось не всем желающим. Более половины заявлений 4403 были возвращены.
В этом году в РФ началась настоящая лавина личных банкротств граждан. За два первых месяца года число заявлений на внесудебные банкротства выросло на 97% к тому же периоду прошлого года. Из 1518 заявлений приемлемыми были признаны 69,5%.
Разрешение на оформление личного банкротства без суда россияне получили с сентября 2020 года. За время действия программы банкротами признали 10 288 человек, списав с них долгов на 3,59 млрд рублей. В общей сложности процедуру инициировали в отношении 15 тысяч граждан, которые в совокупности задолжали кредиторам 5,22 млрд рублей.
Больше всего банкротов живет в Челябинской, Омской, Оренбургской областях и в Краснодарском крае. Подавляющее число должников (порядка 90%) — женщины, их средний возраст — 44,2 года.
Необходимо отметить, что внесудебная система списания долгов подходит не всем. Законно избавиться при ее помощи от долгов могут только те, кто потерял возможность платить долги (например, из-за полученной инвалидности), а накоплений и имущества он не имеет. Если сумма долгов не превышает полмиллиона рублей, то спастись от кредиторов можно бесплатно, без суда, через МФЦ. Обычно процедура в таком случае длится около полугода. Если человека признают банкротом, ему придется столкнуться с рядом ограничений. Например, ему в течение ближайших пяти лет не удастся оформить кредитов в банках.