Posted 16 декабря 2022,, 14:16

Published 16 декабря 2022,, 14:16

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

В Кирове ферма-банкрот несколько месяцев морила голодом более тысячи коров и лошадей

В Кирове ферма-банкрот несколько месяцев морила голодом более тысячи коров и лошадей

16 декабря 2022, 14:16
Фото: 1МI
Полицейские возбудили уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными после проверки находящейся в процессе банкротства АО "Агрофирма "Калинино" в Малмыжском районе Кировской области.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что агрофирма уже несколько месяцев лишает корма и воды более тысячи животных, содержащихся на ферме. Ежедневно на ферме от голода и жажды погибает скот. Коров, телят и лошадей на ферме держат в антисанитарных условиях, за животными не убирают.

Агрофирму признали банкротом по решению суда в 2020 году. Иск в суд подала компания из Татарстана - ООО "Зеленая Роща", которой ферма задолжала 18,2 миллиона рублей. На ферме отключили газ и воду за неуплату.

Жалобы на жестокое обращение с животными и нарушения ветеринарного законодательства на ферме поступали в полицию, прокуратуру и региональное управление Россельхознадзора, однако ведомства не отреагировали на проблему, пишет "Коммерсант".

После огласки депутат местного заксобрания Константин Русских обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. "Оказывается, все знали, но никто ничего делал", - отметил он. По его словам, сейчас полиция возбудила уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными, а Следственный комитет - за невыплату зарплат работникам фермы. Агрофирма задолжала своим сотрудникам около 900 тысяч рублей.

Губернатор Кировской области Александр Соколов сообщил, что лично выехал на ферму и провел переговоры с арендаторами, представителями конкурсного управляющего и кредиторами. Хозяин местного агропредприятия согласился предоставить бесплатно корм животным.

"