Posted 15 марта 2023,, 06:57

Published 15 марта 2023,, 06:57

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

В Минэнерго США требуют отказаться от импорта ядерных реакторов из России

15 марта 2023, 06:57
Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что Россия демонстрирует «пренебрежительное отношение» к ядерной безопасности.

Как сообщает The Hill, Грэнхолм уверена, что это касается и вопросов безопасности на Запорожской АЭС. В качестве ответного шага она предлагает другим странам перестать закупать у Москвы ядерные реакторы.

- Год назад ЗАЭС стала ареной умопомрачительной российской безответственности. Это вопиющее пренебрежение ядерной безопасностью вряд ли было единичным случаем на Украине, - высказалась американская чиновница.

Она назвала действия России «безрассудными» и требующими «внимания всего мира и наших действий». Якобы из-за проведения Россией спецоперации на Украине «весь мир сталкивается с повышенным риском ядерной катастрофы».

Напомним, что в прошлом году президент Владимир Путин подписал указ о передаче крупнейшей в Европе Запорожской АЭС в федеральную собственность России. В декабре прошлого года над хранилищем ядерных отходов на территории Запорожской АЭС в Энергодаре начался монтаж специального купола, который призван защитить станцию от снарядов и дронов. Украинская сторона вела регулярные обстрелы атомной станции.