Posted 14 марта 2023,, 12:42

Published 14 марта 2023,, 12:42

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

В СПЧ предложили создать систему учета всех собак в стране

В СПЧ предложили создать систему учета всех собак в стране

14 марта 2023, 12:42
Фото: 1MI
Совет по правам человека (СПЧ) направил главе правительства Михаилу Мишустину список предложений для предотвращения нападений собак на людей. Среди инициатив значится создание системы регистрационного учета всех собак в стране.

«Ввести систему регистрационного учета всех собак в России, предусмотрев переходные периоды внедрения такой системы», — говорится в списке предложений, опубликованным пресс-службой СПЧ.

Помимо этого предложено кратно увеличить количество площадок для выгула и дрессировки собак в крупных городах, в том числе возложив обязанность за их создание на девелоперов. СПЧ также предложил обязать владельцев собак крупных пород проходить кинологические курсы, популяризировать ответственное отношение к выбору животного, наладить взаимодействие между маркетплейсами и кинологическим сообществом для сокращения числа случаев продажи дефектных щенков.

Организация выступила за пересмотр подхода к квалификации причиненного вреда здоровью по неосторожности, объяснив это частыми случаями безответственного отношения владельцев к питомцам. Также СПЧ рекомендует изменить систему медицинской статистики при нападении собак на человека.

«По итогам обсуждения Совет совместно с Российской кинологической федерацией и другими экспертами подготовил предложения и сегодня направил их премьер-министру РФ Михаилу Мишустину», — сообщила в пресс-службе совета.

В организации напомнили, что ранее проблемой нападения собак на людей обещал заняться глава СПЧ Валерий Фадеев, который заявил о необходимости найти и выработать общие решения с экспертами для последующего утверждения и внедрения на федеральном уровне. Так, в начале февраля он предложил ввести сертификацию для владельцев бойцовскими породами собак, отметив, что частой причиной нападения животных потенциально опасных пород на людей является безответственность хозяев. Он отмечал, что этот вопрос нуждается в обсуждении с кинологами и зоологами.

С призывом ужесточить законодательство и систему контроля за бездомными собаками из-за участившихся нападений на людей выступал в январе 2022 года глава СКР Александр Бастрыкин, напоминает РБК. В Госдуме в феврале того же года предложили ввести штрафы до 200 тыс. рублей для владельцев животных за укусы их питомцев.