— Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина,— сказал старичок.
— Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы,
а именно — на научные и хозяйственные.
(Братья Стругацкие. «Сказка о тройке»)
Сергей Лопатников
Случилось чудо. В публичном доступе оказалась система Искусственного Интеллекта - Chat GPT - настолько мощная, что, как утверждают энтузиасты, некоторые товарищи стали, с ее помощью, за день писать то ли курсовые, то ли дипломы, то ли докторские диссертации, а особо впечатлительные заговорили о «пробуждении у машины сознания».
Будучи человеком, хоть и не юным, но любопытным, я решил взять у системы своего рода интервью, чтобы почувствовать себя человеком будущего.
С чего бы начать? Я решил начать с воспоминаний беспечной юности, когда мы – я и мой школьный приятель, Юра Мосин, - шли по мокрому снегу мимо гостиницы «Метрополь» в сторону площади Дзержинского, ныне Лубянской, и орали во весь голос: «В Политехнический, в Политехнический, по снегу фары шипят яичницей…». Мы были круты!
Вот я и подумал, интересно, а знаком ли американский искусственный интеллект с поэтом нашей молодости – Андреем Вознесенском? – С чего бы именно с ним? – А я сам не знаю. Вот как-то всплыло ностальгически из глубин подсознания. Впрочем, почему бы и нет?
Итак, для затравки, вопрос: Что вы можете сказать об Андрее Вознесенском?
Ответ ChatGPT: Андрей Вознесенский (1933-2010) был одним из наиболее выдающихся советских поэтов XX века. Он был известен своей экспериментальной поэзией, которая сочетала в себе различные жанры и стили, включая литературную фантастику, философские размышления и сюрреализм.
Он стал известен еще в начале 1950-х годов, когда его поэзия начала печататься в литературных журналах. Его первая книга стихов, "Странный человек" (1959), вызвала большой резонанс и была признана одним из важнейших событий в советской литературе того времени.
Одна из наиболее известных работ Вознесенского - поэма "Антипоэма" (1960), которая была написана в форме беспорядочного потока сознания и была настолько экспериментальной, что вызвала неоднозначную реакцию советской литературной критики.
Вознесенский также был активным участником интеллектуальной жизни СССР, он выступал против цензуры и за свободу слова, и был одним из основателей "Клуба поэтов" в Москве.
В целом, Андрей Вознесенский оставил глубокий след в советской литературе и продолжает оставаться важной фигурой в российской культуре.
Хорошо излагает, собака! - как сказано в одной некогда популярной книге. Но что-то меня в этом откровении насторожило. Как вы думаете, что? – Ну, ладно, об этом позже. А потом всякое, бывает. Поэтому я решил продолжить выяснять Истину о Вознесенском.
Вопрос-провокация, навеянный некоторыми подозрениями: В каком году Вознесенского исключили из Союза писателей СССР?
Ответ: Андрей Вознесенский был исключен из Союза Писателей СССР в 1979 году. Это произошло после того, как он подписал письмо, в котором выступил против ареста и суда над писателем Анатолием Марченко, который был признан виновным в «антисоветской агитации и пропаганде». Вознесенский также был критически настроен к советской власти и часто выступал за свободу слова и интеллектуальную свободу. После его исключения из Союза писателей он продолжал писать и выступать, но его отношения с советскими властями оставались напряженными.
Однако! – Надо бы уточнить.
Вопрос: За что Андрея Вознесенского исключили из Союза писателей СССР?
Ответ: Андрей Вознесенский был исключен из Союза писателей СССР в 1979 году. Причиной этого решения стали его открытые критические выступления против советской власти, особенно после того, как была опубликована его поэма «Заклинание зла», которая была расценена как критика политической системы СССР.
Вознесенский выступал и против цензуры в литературе и за свободу слова, что стало еще одной причиной его исключения из Союза Писателей. Он также критиковал власть за политические репрессии и за нарушения прав человека.
Изгнание из Союза Писателей СССР было одним из самых серьезных наказаний, которое могло быть наложено на советского писателя, так как членство в Союзе обеспечивало писателю не только моральную поддержку, но и материальные льготы и возможности для публикации своих произведений.
Вот оно как…Ну-ну. А если так?
Вопрос: В каком году из Союза писателей исключили Александра Пушкина
Ответ: Александр Пушкин не был исключен из Союза писателей, так как он был жив до создания этой организации. Союз писателей был создан в России в 1932 году, более 50 лет после смерти Пушкина. Однако, можно отметить, что в свое время Пушкин был изгнан на свой имение «Михайловское» за публикацию «Записки придворного камериста», которые были признаны царской властью оскорбительными и неприличными.
В целом неплохо, убедительно. Но, есть нюанс… Догадались?
Занавес.
…Впечатлило. Не знаю, надо ли пояснять, что:
- первый сборник стихов Андрея Вознесенского назывался «Мозаика», вышел он в 1960 году во Владимире и в том же 1960 году Андрей Андреевич был принят в Союз писателей СССР, никакой поэмы под названием «Антипоэма» ни в 1960-м и ни в каком другом году Вознесенский не писал, из Союза писателей в 1979 его никто не исключал, и даже наоборот: в 1978 году поэту была присвоена Государственная премия СССР, а в 1983 году Вознесенский был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Наверное, за критику советской власти;
- Александр Сергеевича отправился в ссылку в Михайловское не за политику, а за чрезмерное внимание к жене графа Воронцова, в распоряжение которого он поступил во время «южной ссылки».
Ладно, я, мезозойский рептилоид, еще помню кое-что о Вознесенском и его творчестве, ибо книжки его издавна стоят у меня на полке. И еще, спасибо советской школе, я помню об одесских приключениях «нашего всего».
Спасибо прогрессу, очень скоро можно будет уверенно ответить на трагический вопрос Понтия Пилата: «Что есть Истина?» - Истина – это то, что вам сообщит ChatGPT,.