Posted 10 марта 2023,, 07:14

Published 10 марта 2023,, 07:14

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

Японское командование предложило отдавать Киеву приготовленные к списанию РСЗО

Японское командование предложило отдавать Киеву приготовленные к списанию РСЗО

10 марта 2023, 07:14
Фото: 1MI
Решение пока не принято.

Командование японских сухопутных сил предложило поставить Украине реактивные системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System), которые предполагается снять с вооружения к 2029 финансовому году. Решения по этому вопросу не принято, поскольку политика Токио не позволяет экспортировать вооружения в зоны конфликтов, пишет Nikkei.

Сейчас власти все чаще выступают за пересмотр этого закона. Премьер Фумио Кисида выразил готовность рассмотреть этот вопрос и принять необходимые решения. В феврале нынешнего года было создано объединение депутатов парламента от правящей Либерально-демократической партии, выступающих за более активный экспорт вооружений. Структуру возглавил экс-министр обороны Ицунори Онодэра, считающийся неформальным главой военного лобби в правящей партии.

В феврале официальный Токио заявил о готовности оказать Киеву финансовую поддержку на 5,5 млрд долларов.  Япония уже предоставила Украине финансовую поддержку на сумму 600 млн долларов наряду с чрезвычайной гуманитарной помощью, которая оценивается в сотни миллионов долларов.

"