Posted 9 марта 2023,, 05:58

Published 9 марта 2023,, 05:58

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

Вашингтон отрицает подготовку ВСУ к полетам на F-16

Вашингтон отрицает подготовку ВСУ к полетам на F-16

9 марта 2023, 05:58
Фото: wikipedia.org
Ранее украинский президент Владимир Зеленский объявил, что американский коллега Джо Байден якобы пообещал ему подготовить украинских летчиков к управлению истребителями F-16.

Однако Белый дом заявил, что украинских пилотов готовят к возможности использования американских ракет на истребителях МиГ.

Зеленский в интервью CNN вновь выразил надежду на то, что американская сторона выдаст Киеву истребители.

- Мы очень нуждаемся в этом и обращаемся к президенту (США), чтобы можно было начать подготовку украинских пилотов, и президент Байден мне сказал, что над этим будут работать… Я верю, что США дадут нам возможность защитить свое небо, - говорил Зеленский.

При этом координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Джон Кирби уточнил, что обучение украинских летчиков на базе ВВС США в штате Аризона не является подготовкой к пилотированию F-16.

- Это оценка возможностей того, насколько они могут использовать определенные американские виды вооружений на своих истребителях, то есть на МиГах. Речь идет об определенном виде высокоточных ракет, которые мы передаем им. И их число небольшое, - объяснился Кирби.

Двумя днями ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила об отсутствии намерений у властей страны организовать поставки на Украину легких истребителей четвертого поколения F-16. Американские власти ранее говорили, что Киеву "не нужны" их F -16. 

О том, что двое украинских пилотов прибыли в Соединенные Штаты для подготовки, сообщалось ранее. При этом их допустили лишь к "управлению" истребителями на виртуальных симуляторах. Совершать полеты в рамках обучения они не смогли. 

"