Posted 5 марта 11:20

Published 5 марта 11:20

Modified 5 марта 11:22

Updated 5 марта 11:22

Изображение материала

Александр Вучич опроверг сведения о продаже боеприпасов Украине

5 марта 2023, 11:20
Фото: соцсети
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не продавала оружие Украине, назвав соответствующие сообщения «откровенной ложью». Сербский лидер также заверил, что Белград не передает вооружение России.

«Речь идет об откровенной лжи. Сербия никому не отправляла оружие. Сербия производит и продает боеприпасы. У нас много предприятий оборонной промышленности. Когда производите боеприпасы, они обязательно окажутся в зоне конфликта или в кризисном регионе. Мы не продали ни одну единицу орудий, оружия или боеприпасов ни России, ни Украине», — заявил Вучич журналистам во время рабочего визита в Катар (цитата по «РИА Новости»).

Глава Сербии уточнил, что сербский оборонпром сотрудничает только с государствами без международных ограничений.

«Говорят, что мы экспортировали через Турцию. Зная, что есть вероятность, что часть продукции будет отправлена любой из сторон конфликта, мы добавили, что нельзя далее экспортировать боеприпасы, которые продали Турции. Чего еще от нас хотите?», — добавил он.

Как отмечает ТАСС, сербский лидер также напомнил, что в прошлом предприятие «Крушик» уже обвиняли в поставках вооружения в зоны конфликтов. По его словам, за этим стояла «мафия из болгарских военных компаний». Сербский лидер заявил, что Белград не намерен закрывать предприятия, подчеркнув, что «мы чисты как слеза, но мы хотим зарабатывать». Президент добавил, что власти решили вложить в оборонную промышленность страны еще 100 млн евро.

После сообщений об использовании сербских боеприпасов Украиной, 2 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона запросила у Сербии официальную позицию по поводу информации о поставках боеприпасов Киеву.