В исследовании приняли участие граждане 64 стран, включая Россию.
Оказалось, что около половины (51%) участников исследования считают, что их поколение живет лучше, чем поколение их родителей. Однако 23% уверены в обратном, и еще столько же признались, что качество их жизни ничем не отличается от качества жизни их родителей.
Жители нашей страны вошли в число оптимистов: 48% обитателей городов России заявили, что живут лучше родителей, и только 12% хуже.
Высоко оценили собственное благополучие также граждане: Индии (54% «лучше» против 30% «хуже»), Мексики (57% против 16%), США (60% против 15%), Нигерии (81% против 9%).
А вот самыми пессимистичными стали граждане Молдовы, в которое только 32% считают, что живут лучше родителей, зато целых 45% уверены, что их хуже.
В этой категории ответов, меньше половины респондентов (44%) считают, что их детей ждет жизнь лучшая, чем у них самих, 28% думают, что следующему поколению придется труднее, тогда как 20% никаких перемен не ждут.
Россияне и тут излучают оптимизм: 52% рассчитывают на то, что их дети будут жить еще лучше, и всего 10% уверены в обратном.
В число стран-оптимистов снова попали Индия (43% против 33%), США (43% против 31%), Мексика (48% против 30%) и Нигерия (90% против 6%).
А вот самыми пессимистичными стали граждане Словении (53% ее жителей считают, что жизнь их детей станет хуже), Македонии (47%), Эфиопии (46%), Испании (45%) и Греции (42%).
«Внутренне чувство благосостояния соотносится не только с материальным достатком. На удовлетворенность жизнью и уверенность в будущем влияют сознание своей силы, способность влиять на обстоятельства и свой выбор, культурные и исторические особенности общества. Характерно, что среди оптимистов присутствует много стран Евразии – представителей традиционной культуры с устоявшимися укладами и ценностями. Россия оказалась в их числе», - считает доктор социологических наук, основатель М-Холдинг, президент компании «Ромир» Андрей Милёхин.