Posted 27 февраля 2023,, 12:07

Published 27 февраля 2023,, 12:07

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

Журналист Иван Сафронов будет отбывать наказание в ИК-7 в Красноярском крае

Журналист Иван Сафронов будет отбывать наказание в ИК-7 в Красноярском крае

27 февраля 2023, 12:07
Фото: 1MI
Экс-советник гендиректора «Роскосмоса», бывший специальный корреспондент «Ъ» и «Ведомостей» Иван Сафронов будет отбывать наказание по делу о госизмене в ИК-7, расположенной в селе Арейское в Емельяновском районе Красноярского края.

«Сафронов доставлен в ИК-7 Красноярского края. Мы с коллегами навестили его там. Условия содержания у него нормальные, жалоб на них у нашего подзащитного нет», — сообщил адвокат журналиста Дмитрий Катчев в беседе с ТАСС.

Информацию об этапировании подтверждают близкие Сафронова, а также он сам в письме для Telegram-канала, созданного в его поддержку.

«Мой маршрут из Москвы ("Лефортово") до Красноярска занял примерно три недели, что считается быстрым. Я увидел многих людей, побывал в различных тюрьмах и транзитках, сменил бог знает сколько "столыпиных". Но я, как и прежде, могу сказать с уверенностью: жизнь, несмотря ни на что, есть везде», — говорится в письме Сафронова (цитата по «Ъ»).

Как отмечает «Ъ», сейчас журналист находится в карантинном отряде, ожидая распределения в постоянный отряд. «Интерфакс» отмечает, что ИК-7 — мужская колония строго режима для впервые осужденных.

Сафронова арестовали летом 2020 года по обвинению в госизмене. На тот момент был советником гендиректора «Роскосмоса». 5 сентября 2022 года Мосгорсуд признал его виновным в двух эпизодах госизмены и приговорил к 22 годам колонии строго режима и штрафу 500 тыс. рублей. Время под арестом было учтено при вынесении приговора. После вступления в силу приговора в феврале, Сафронова уволили с занимаемой должности, на которой он числился все это время, но не получал зарплату.

Сам журналист не признает вину, а также считает, что уголовное дело против него связано с его журналистской деятельностью.

"